Browsing by Author "Caldas de Almeida, T."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Developing a Training Programme in Health Impact Assessment (HIA) in PortugalPublication . Costa, A.; Costa, L.; Gulis, G.; Nowacki, J.; Caldas de Almeida, T.Objectives: To build technical expertise and capacity to assessand evaluate policies, plans, programs and projects using HIA methodology; To develop a HIA toolkit,validated for usein Portuguese contexto based on national case studies.
- Estudo-piloto de Health Impact Assessment sobre os possíveis efeitos da redução do sal no pão na doença cardiovascularPublication . Costa, L.; Costa, A.; Braz, P.; Santos, J.; Santos, M.; Brazão, R.; Guerreiro, A.; Lopes, I.; Alves, J.; Caldas de Almeida, T.As doenças cardiovasculares (DCV) representam atualmente uma das principais causas de morte em Portugal, sendo o consumo excessivo de sal um dos fatores de risco. A redução do consumo de sal é considerada uma das melhores abordagens (best buys) para a prevenção destas doenças. Considerando que o pão é um dos principais alimentos que contribuem para a ingestão de sal pela população portuguesa, foi assinado em outubro de 2017, um protocolo entre a Direção-Geral da Saúde, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e as Associações dos Industriais da Panificação, Pastelaria e Similares, com o objetivo de reduzir o teor de sal no pão. Este protocolo foi escolhido para a realização de um estudo piloto utilizando a metodologia de Health Impact Assessment (HIA). O HIA combina procedimentos e métodos que permitem analisar os potenciais impactes de projetos, programas ou políticas, na saúde da população e sua distribuição. Objetivo: Desenvolver um estudo piloto de HIA para avaliar o possível impacte nas DCV da população portuguesa resultante da redução do sal adicionado ao pão, de acordo com as metas estabelecidas no referido protocolo.
