DAN - Relatórios científicos e técnicos
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Browsing DAN - Relatórios científicos e técnicos by Author "Alarcão, Violeta"
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- Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, IAN-AF 2015-2016: relatório de resultadosPublication . Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; Severo, Milton; Alarcão, Violeta; Guiomar, Sofia; Mota, Jorge; Teixeira, Pedro; Rodrigues, Sara; Lobato, Liliane; Magalhães, Vânia; Correia, Daniela; Carvalho, Catarina; Pizarro, Andreia; Marques, Adilson; Vilela, Sofia; Oliveira, Luísa; Nicola, Paulo; Soares, Simão; Ramos, ElisabeteEste relatório foi realizado com informação recolhida no âmbito do Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF 2015-2016), desenvolvido por um Consórcio que tem como Promotor a Universidade do Porto. O IAN-AF recebeu financiamento do Espaço Económico Europeu concedido pela Islândia, Liechtenstein e Noruega através do Programa EEA Grants - Iniciativas de Saúde Pública, área dos Sistemas de Informação em Saúde (PT06 - 000088SI3). O IAN-AF teve o apoio institucional da Direção-Geral da Saúde, da Administração Central do Sistema de Saúde, das Administrações Regionais de Saúde, das Secretarias Regionais de Saúde dos Açores e da Madeira e da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos.
- Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, IAN-AF 2015-2016: relatório metodológicoPublication . Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; Severo, Milton; Alarcão, Violeta; Guiomar, Sofia; Mota, Jorge; Teixeira, Pedro; Ramos, Elisabete; Rodrigues, Sara; Vilela, Sofia; Oliveira, Luísa; Nicola, Paulo; Soares, Simão; Frost Andersen, Lene; Consórcio IAN-AFO Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física (IAN-AF) 2015-2016 teve como objetivo primário recolher informação de representatividade nacional e regional (dos 3 meses aos 84 anos de idade) sobre o consumo alimentar (incluindo a ingestão e suplementação nutricionais, a segurança dos alimentos e a insegurança alimentar) e sobre a atividade física (incluindo os comportamentos sedentários, as atividades desportivas/de lazer e as escolhas ativas na rotina diária) e a sua relação com determinantes em saúde, nomeadamente os socioeconómicos. O projeto foi desenvolvido por um Consórcio, envolvendo investigadores da Universidade do Porto (Promotor), da Universidade de Lisboa, do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), da Universidade de Oslo e da empresa SilicoLife. Os participantes foram selecionados aleatoriamente por um processo de amostragem bietápica, a partir do Registo Nacional de Utentes do Serviço Nacional de Saúde: i) seleção aleatória de Unidades Funcionais de Saúde em cada Unidade Territorial para Fins Estatísticos (NUTS II), ponderada para o número de inscritos; ii) seleção aleatória de indivíduos registados em cada Unidade Funcional de Saúde, com um número fixo de elementos por sexo e grupo etário. Avaliaram-se 6553 participantes através de uma entrevista presencial e destes, 5811 completaram as duas entrevistas previstas, intervaladas no tempo entre 8 a 15 dias e distribuídas ao longo de 12 meses (outubro de 2015 a setembro de 2016), incluindo as quatro estações do ano e todos os dias da semana, de forma a ajustar para a variabilidade intra-individual e para a sazonalidade dos comportamentos alimentares e de atividade física. A metodologia utilizada incluiu ferramentas e protocolos harmonizados no contexto Europeu, de acordo com o definido no inquérito pan-Europeu EU-MENU, promovido pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), integrados numa plataforma eletrónica assistida por computador, especificamente desenvolvida (Plataforma “You eAT&Move”). O Módulo “You” permite a recolha de informação sociodemográfica, de saúde geral, de antropometria, de propensão alimentar e de insegurança alimentar. Os parâmetros antropométricos (peso, estatura, perímetros do braço, cintura e anca) foram objetivamente medidos de acordo com procedimentos padronizados. A insegurança alimentar foi avaliada através de uma adaptação do questionário desenvolvido por Cornell/Radimer (1990), que fornece estimativas a nível nacional de insegurança alimentar, para as famílias, com e sem menores de 18 anos, recolhendo informação sobre quatro dimensões subjacentes à experiência de insegurança alimentar: disponibilidade, acesso, utilização e estabilidade/resiliência. O módulo “eAT24” permite a recolha de informação alimentar através de dois questionários às 24 horas anteriores (ou diários alimentares de dois dias nas crianças com idade <10 anos), sincronizada com dados de composição nutricional dos alimentos e receitas da Tabela da Composição de Alimentos Portuguesa (INSA), adaptada. A quantificação de porções alimentares incluiu um manual fotográfico especificamente desenvolvido para o efeito (1006 fotos de alimentos e receitas e 11 fotos de medidas caseiras). A classificação e descrição dos alimentos foram realizadas com base no sistema FoodEx2. Esta informação permite caracterizar as dimensões de consumo alimentar e nutricional e de segurança dos alimentos. O módulo “Move” permite a recolha de informação de atividade física e inclui os sub-módulos International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), Activity Choice Index (ACI) (≥ 15 anos) e diários de atividade física de 4 dias (2 dias consecutivos e 2 dias de fim de semana) em crianças e adolescentes (6-14 anos), sincronizados com os dados de equivalentes metabólicos associados aos diferentes tipos de atividades. Esta informação permite caracterizar as dimensões de comportamentos sedentários, atividades desportivas e escolhas ativas na rotina diária. A criação de evidência nacional, desagregada por áreas geográficas, para diferentes grupos populacionais (crianças, adolescentes, adultos, idosos), constitui uma base descritiva essencial para o planeamento em saúde. O conhecimento produzido pelo IAN-AF 2015- 2016 permite dar resposta a prioridades estratégicas em saúde, nacionais e internacionais, e constitui uma base sólida para o desenvolvimento de políticas de educação alimentar e de atividade física, bem como de políticas de segurança alimentar, em Portugal e na União Europeia.
- National Food, Nutrition and Physical Activity Survey of the Portuguese general populationPublication . Lopes, Carla; Torres, Duarte; Oliveira, Andreia; Severo, Milton; Guiomar, Sofia; Alarcão, Violeta; Vilela, Sofia; Ramos, Elisabete; Rodrigues, Sara; Oliveira, Luísa; Nicola, Paulo; Mota, Jorge; Teixeira, Pedro; Soares, SimãoThe National Food, Nutrition and Physical Activity Survey of the Portuguese general population aimed to collect nationwide and regional data on dietary intake and physical activity, and their relation with health determinants, namely socioeconomic factors. Results from this project were obtained from a representative sample of the Portuguese population, aged between three months to 84 years of age, selected from the National Heath Registry, by multistage sampling (a sample size of 5068 individuals was estimated and 5811 participants with two dietary assessments were achieved). To accomplish the EFSA requirements, a minimum, of 260 individuals in each age group (130 by sex) was planned. Two face-to-face interviews were conducted at a health care centre or participant’s home. Dietary intake was obtained by two non-consecutive days of food diaries for children (<10 years old) and two non-consecutive 24-hours recalls for the older age groups, with a time interval between 8 and 15 days, complemented with a Food Propensity Questionnaire. An electronic platform based on a client-server architecture was used to manage the field work and to assist the data collection. The Electronic Assessment Tool for 24-hours recall (eAT24) allowed the collection of dietary data by an Automated Multiple-Pass Method for 24-hours. This interview-based dietary assessment instrument allowed obtaining a very detailed description and quantification of foods, recipes, and food supplements consumed in the course of the preceding day, and it had several adaptations, described in detail in this report. The survey outcomes support solid evidence-based information covering all age groups of the population, using harmonized methodologies at the European level, and will contribute to develop a national infrastructure for monitoring progress of specific targets supporting national and European policies and future interventions on diet, physical activity and food safety.
