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Sumo detox e os seus ingredientes: análise comparativa da atividade antioxidante, flavonóides e fenólicos totais

dc.contributor.authorSantos, I.C.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorValente, A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2016-09-28T11:50:36Z
dc.date.available2016-09-28T11:50:36Z
dc.date.issued2016-09
dc.description.abstractOs antioxidantes e os compostos bioativos naturalmente presentes nas frutas e vegetais têm suscitado um especial interesse entre os consumidores devido aos potenciais benefícios que apresentam para a saúde. Hoje em dia, uma das formas de consumo de frutas e vegetais é sob forma de sumos detox. No entanto, é fundamental avaliar as propriedades nutricionais e bioativas dos alimentos quando se misturam, dado que grande parte da informação disponível na literatura diz respeito aos ingredientes. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise comparativa da atividade antioxidante, do teor de compostos fenólicos totais e do teor de flavonóides totais, entre um sumo detox e os seus ingredientes. Foram analisados 3 tipos de frutas (laranja, pera e banana), 2 tipos de vegetais (espinafres e cenoura) e o sumo detox, cuja composição se baseou na junção dos ingredientes anteriormente referidos. A atividade antioxidante foi determinada utilizando dois métodos, 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•) e o poder de redução férrica (FRAP). O teor de compostos fenólicos totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu, sendo os resultados expressos em equivalentes de ácido gálhico (EAG). O teor de flavonóides totais foi expresso em equivalentes de epicatequina (EEC). De acordo com os resultados obtidos, a laranja foi a amostra que apresentou maior atividade antioxidante, nos dois métodos utilizados. Relativamente ao teor de compostos fenólicos totais e ao teor de flavonóides totais, os espinafres apresentaram o valor mais elevado, 0,369 ± 0,04 mg EAG/mL e 113,2 ± 8,0 µg EEC/mL, respetivamente. A cenoura foi a amostra que apresentou o menor valor para os dois métodos 0,135 ± 0,0 mg EAG/mL para os compostos fenólicos totais e 21,9 ± 1,3 µg EEC/mL para os flavonóides totais. Tendo por base os resultados obtidos é possível concluir que o sumo detox analisado, de uma forma geral, apresenta um baixo poder antioxidante, comparativamente aos seus ingredientes.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3967
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde” (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), Fundo Social Europeu (FSE) e Ministério da Educação e Ciência (MEC).pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectCompostos Bioativospt_PT
dc.subjectSumos Detoxpt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.titleSumo detox e os seus ingredientes: análise comparativa da atividade antioxidante, flavonóides e fenólicos totaispt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpt_PT
oaire.citation.title13º Encontro de Química dos Alimentos, 14-16 de setembro de 2016pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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