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Aplicação das metas da EIPAS em produtos de padaria e pastelaria
| dc.contributor.author | Rodrigues, H.I. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2021-03-17T12:20:32Z | |
| dc.date.available | 2021-03-17T12:20:32Z | |
| dc.date.issued | 2020-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A implementação e adoção de hábitos alimentares saudáveis é apontada como uma medida com um papel protetor e preventivo da saúde dos indivíduos. No entanto, apesar de já existirem diversos programas neste sentido, é necessário continuar a desenvolver esforços para serem fornecidas opções alimentares mais saudáveis. É preciso continuar a promover a educação alimentar dos consumidores, sobretudo no ato da compra, de forma a garantir escolhas alimentares conscientes e informadas. Objetivos: Avaliar a conformidade e adequação nutricional de produtos de padaria e pastelaria, relativamente aos teores de açúcares e sal, de acordo com a informação contida nos rótulos, considerando as metas estabelecidas na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Métodos: Foram recolhidas as informações nutricionais de 163 produtos de padaria e pastelaria a partir de plataformas de venda online. Estes foram divididos em 7 categorias (croissants, pães de leite, donuts, napolitanas, travesseiros, brownies, tortas, muffins/madalenas) e para a avaliação da qualidade nutricional foram selecionados os valores declarados dos teores de açúcares e sal. A avaliação da adequação nutricional foi realizada através das metas definidas pela EIPAS. Resultados: Relativamente ao teor de açúcares, 99% dos produtos (n=161) tem um valor superior a 5 g de açúcares, sendo a média dos valores 28,9 g/100 g. Em relação ao sal, apenas 8% (n=13) tem um valor inferior relativamente à meta definida (0,3 g/100 g). O grupo dos pães de leite com e sem recheio é o que mais contribui para estes valores. Conclusões: Os géneros alimentícios analisados apresentam teores elevados de açúcares e sal, evidenciando assim a importância da definição de estratégias para reformulação destes alimentos de forma a obter-se uma redução gradual e efetiva dos teores destes nutrientes, e promover a Saúde Pública da população. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/7522 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Produtos Padaria | pt_PT |
| dc.subject | Produtos Pastelaria | pt_PT |
| dc.subject | EIPAS | pt_PT |
| dc.subject | Açúcar | pt_PT |
| dc.subject | Sal | pt_PT |
| dc.subject | Rotulagem Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Aplicação das metas da EIPAS em produtos de padaria e pastelaria | pt_PT |
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| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | (online) | pt_PT |
| oaire.citation.title | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020 | pt_PT |
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