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Aplicação das metas da EIPAS em produtos de padaria e pastelaria

dc.contributor.authorRodrigues, H.I.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2021-03-17T12:20:32Z
dc.date.available2021-03-17T12:20:32Z
dc.date.issued2020-09
dc.description.abstractIntrodução: A implementação e adoção de hábitos alimentares saudáveis é apontada como uma medida com um papel protetor e preventivo da saúde dos indivíduos. No entanto, apesar de já existirem diversos programas neste sentido, é necessário continuar a desenvolver esforços para serem fornecidas opções alimentares mais saudáveis. É preciso continuar a promover a educação alimentar dos consumidores, sobretudo no ato da compra, de forma a garantir escolhas alimentares conscientes e informadas. Objetivos: Avaliar a conformidade e adequação nutricional de produtos de padaria e pastelaria, relativamente aos teores de açúcares e sal, de acordo com a informação contida nos rótulos, considerando as metas estabelecidas na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Métodos: Foram recolhidas as informações nutricionais de 163 produtos de padaria e pastelaria a partir de plataformas de venda online. Estes foram divididos em 7 categorias (croissants, pães de leite, donuts, napolitanas, travesseiros, brownies, tortas, muffins/madalenas) e para a avaliação da qualidade nutricional foram selecionados os valores declarados dos teores de açúcares e sal. A avaliação da adequação nutricional foi realizada através das metas definidas pela EIPAS. Resultados: Relativamente ao teor de açúcares, 99% dos produtos (n=161) tem um valor superior a 5 g de açúcares, sendo a média dos valores 28,9 g/100 g. Em relação ao sal, apenas 8% (n=13) tem um valor inferior relativamente à meta definida (0,3 g/100 g). O grupo dos pães de leite com e sem recheio é o que mais contribui para estes valores. Conclusões: Os géneros alimentícios analisados apresentam teores elevados de açúcares e sal, evidenciando assim a importância da definição de estratégias para reformulação destes alimentos de forma a obter-se uma redução gradual e efetiva dos teores destes nutrientes, e promover a Saúde Pública da população.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7522
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectProdutos Padariapt_PT
dc.subjectProdutos Pastelariapt_PT
dc.subjectEIPASpt_PT
dc.subjectAçúcarpt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleAplicação das metas da EIPAS em produtos de padaria e pastelariapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlace(online)pt_PT
oaire.citation.titleXIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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