Publication
Avaliação nutricional de pães de leite: Aplicação do Nutri-Score
| dc.contributor.author | Rodrigues, H.I. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2021-03-17T12:19:10Z | |
| dc.date.available | 2021-03-17T12:19:10Z | |
| dc.date.issued | 2020-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Sendo o ato de compra um momento rápido por parte dos consumidores, é necessário facilitar a aquisição de alimentos mais saudáveis. Têm sido estudados vários sistemas de rotulagem de forma a facilitar os consumidores, promovendo escolhas conscientes e informadas. Após vários estudos, concluiu-se que um sistema de rotulagem único é necessário para desmistificar as dúvidas dos consumidores, ajudando no momento da decisão de um produto contrariamente a outro. O Nutri-Score surgiu como uma tentativa de melhoria dos hábitos alimentares da população através da leitura simples do rótulo com um sistema de cores e letras. O perfil nutricional dos alimentos é classificado em 5 categorias, com a cor verde escuro (associada à letra A) até à cor vermelha (associada à letra E), de acordo com o contributo nutricional favorável ou não favorável, respetivamente. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional através do sistema de rotulagem front of pack (FOP) Nutri-Score em pães de leite com e sem recheio. Métodos: Foi recolhida a informação nutricional de 43 produtos da categoria de pães de leite a partir de plataformas de venda online. Para avaliação do sistema de rotulagem FOP foram selecionados os valores correspondentes aos do algoritmo do Nutri-Score. Foi calculado o score para cada género alimentício. Resultados: Dos 43 produtos analisados, nenhum produto foi classificado como A; apenas 2,3% (n=1) foram classificados como B; a classificação C foi atribuída a 9,3% (n=4) dos produtos; a maioria (55,8%) foi classificada como D (n=24) e classificados como E foram 18,6% (n=8). Não foi possível classificar os restantes (n=6) por informação insuficiente para o cálculo. Conclusões: A maioria dos géneros alimentícios analisados apresentam Nutri-Score indicativo de contributo nutricional pouco favorável. Torna-se, assim, evidente a necessidade de reformulação, adequação e equilíbrio da composição destes alimentos, de forma a contribuir positivamente para escolhas mais conscientes e saudáveis. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/7521 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Pães de Leite | pt_PT |
| dc.subject | Nutri-Score | pt_PT |
| dc.subject | Rotulagem Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Estilos de Vida e Impacto na Saúde | pt_PT |
| dc.title | Avaliação nutricional de pães de leite: Aplicação do Nutri-Score | pt_PT |
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| oaire.citation.conferencePlace | (online) | pt_PT |
| oaire.citation.title | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020 | pt_PT |
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