Repository logo
 
Publication

Avaliação nutricional de pães de leite: Aplicação do Nutri-Score

dc.contributor.authorRodrigues, H.I.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2021-03-17T12:19:10Z
dc.date.available2021-03-17T12:19:10Z
dc.date.issued2020-09
dc.description.abstractIntrodução: Sendo o ato de compra um momento rápido por parte dos consumidores, é necessário facilitar a aquisição de alimentos mais saudáveis. Têm sido estudados vários sistemas de rotulagem de forma a facilitar os consumidores, promovendo escolhas conscientes e informadas. Após vários estudos, concluiu-se que um sistema de rotulagem único é necessário para desmistificar as dúvidas dos consumidores, ajudando no momento da decisão de um produto contrariamente a outro. O Nutri-Score surgiu como uma tentativa de melhoria dos hábitos alimentares da população através da leitura simples do rótulo com um sistema de cores e letras. O perfil nutricional dos alimentos é classificado em 5 categorias, com a cor verde escuro (associada à letra A) até à cor vermelha (associada à letra E), de acordo com o contributo nutricional favorável ou não favorável, respetivamente. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional através do sistema de rotulagem front of pack (FOP) Nutri-Score em pães de leite com e sem recheio. Métodos: Foi recolhida a informação nutricional de 43 produtos da categoria de pães de leite a partir de plataformas de venda online. Para avaliação do sistema de rotulagem FOP foram selecionados os valores correspondentes aos do algoritmo do Nutri-Score. Foi calculado o score para cada género alimentício. Resultados: Dos 43 produtos analisados, nenhum produto foi classificado como A; apenas 2,3% (n=1) foram classificados como B; a classificação C foi atribuída a 9,3% (n=4) dos produtos; a maioria (55,8%) foi classificada como D (n=24) e classificados como E foram 18,6% (n=8). Não foi possível classificar os restantes (n=6) por informação insuficiente para o cálculo. Conclusões: A maioria dos géneros alimentícios analisados apresentam Nutri-Score indicativo de contributo nutricional pouco favorável. Torna-se, assim, evidente a necessidade de reformulação, adequação e equilíbrio da composição destes alimentos, de forma a contribuir positivamente para escolhas mais conscientes e saudáveis.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7521
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectPães de Leitept_PT
dc.subjectNutri-Scorept_PT
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.titleAvaliação nutricional de pães de leite: Aplicação do Nutri-Scorept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlace(online)pt_PT
oaire.citation.titleXIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Poster_NUTRISCORE_APN.pdf
Size:
746.56 KB
Format:
Adobe Portable Document Format