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Perfil de ácidos gordos de sementes: benefícios para a saúde

dc.contributor.authorSilva, Mafalda Alexandra
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2016-04-19T15:18:46Z
dc.date.available2016-04-19T15:18:46Z
dc.date.issued2016-04-12
dc.descriptionTrabalho distinguido com o Prémio de Melhor Poster do XVIII Congresso da APNEP 2016.
dc.description.abstractIntrodução e Objetivos: Nos últimos anos tem-se verificado um aumento na procura de sementes oleaginosas, sobretudo de girassol, sésamo, linhaça e pevides de abóbora, porque o seu consumo está associado a efeitos benéficos para a saúde. Recentemente, surgiram no mercado "novas" sementes que agora fazem parte da nossa alimentação, como por exemplo, as sementes de chia e de papoila. Normalmente, este tipo de produtos são adicionados a outros alimentos como batidos, iogurtes, sumos de fruta, ou são usados como ingredientes na produção de produtos de padaria e/ou pastelaria. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos gordos de diferentes tipos de sementes que estão frequentemente disponíveis no mercado Português. Material e Métodos: Foram adquiridas em 2015, nas superfícies comerciais e ervanárias da região de Lisboa, oito tipos de sementes. Determinou-se o perfil de ácidos gordos por cromatografia gasosa das seguintes amostras: Papoila (Papaver somniferum L.), chia (Salvia hispanica), alpista (Phalaris canariensis L.), cânhamo (Cannabis sativa L.), abóbora (Cucurbita L.), girassol (Helianthus annuus L.), sésamo (Sesamum indicum L.) e linhaça (Linum usitatissimum L.). Resultados e Discussão: Verificou-se que para as sementes de linhaça e chia o principal ácido gordo foi o ácido alfa-linolénico (C18:3, n3), com valores que variaram entre 45,9% e 64,4% do total de ácidos gordos, para sementes de linhaça e sementes de chia, respetivamente. Para as restantes amostras o principal ácido gordo foi o ácido linoleico (C18:2, n6). As sementes de papoila apresentaram o maior teor de ácido linoleico (71,6% do total de ácidos gordos), e as sementes de sésamo apresentaram o teor mais elevado de ácido oleico (39,6% do total de ácidos gordos). Conclusões: Todas as sementes analisadas apresentam um perfil de ácidos gordos saudável, sendo estes sobretudo ácidos gordos insaturados relacionados com efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares. Este estudo fornece novos dados sobre o perfil de ácidos gordos de sementes oleaginosas amplamente disponíveis, que poderão ser úteis para avaliar o padrão alimentar da população Portuguesa, mas também para o desenvolvimento de futuras recomendações e orientações alimentares.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P (INSA). no âmbito do projeto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”. T.G.A. agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014), financiada pela FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3780
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSementes oleaginosaspt_PT
dc.subjectÁcidos Gordospt_PT
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectDeterminantes da Saúde e da Doençapt_PT
dc.subjectDoenças Cardio e Cérebro-vascularespt_PT
dc.subjectPTranSALT
dc.subjectPortugal
dc.titlePerfil de ácidos gordos de sementes: benefícios para a saúdept_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleXVIII Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica "Nutrição em Portugal - No vórtice de uma nova era", 11-12 abril 2016pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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