Publication
Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes
| dc.contributor.author | Jesus, Susana | |
| dc.contributor.author | Rego, Andreia | |
| dc.contributor.author | Motta, Carla | |
| dc.contributor.author | Delgado, Inês | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-26T13:13:20Z | |
| dc.date.available | 2019-02-26T13:13:20Z | |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | |
| dc.description.abstract | Um dos nutrientes relevante da dieta humana são os açúcares que podem ser divididos em monossacarídeos (glucose, frutose, galactose, manose), dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) e polióis. Estes compostos são uma fonte de energia alimentar, contudo identificou-se uma relação entre o consumo excessivo dos açúcares na dieta e as complicações de saúde como a obesidade, diabetes mellitus não dependente da insulina, doenças cardiovasculares e cárie dentária (WHO, 1997). Segundo o inquérito alimentar nacional e de atividade física (ian.iaf) os refrigerantes, sumos e néctares contribuem entre 3% e 10% para a ingestão diária de açúcares mono e dissacarídeos (ian.af 2017). Recentemente foi introduzida uma taxa sobre açúcares neste tipo de bebidas, sendo assim importante proceder a uma análise critica comparativa entre os teores de açúcar de refrigerantes antes e depois da publicação do desta taxa de imposto. Deste modo, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do método da quantificação de açúcares por cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a um detetor de massas (UPLC-MS/MS) e posterior determinação de açúcares em sumos, refrigerantes e néctares de marca branca e comercial recolhidas nas grandes superfícies de Portugal. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi desenvolvido com o apoio da FCT, Projeto IMAN – Incentivo à Metrologia de Alimentação e Nutrição (2018DAN1471) | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5956 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Açúcares | pt_PT |
| dc.subject | Dissacarídeos | pt_PT |
| dc.subject | Polióis | pt_PT |
| dc.subject | Monossacarídeos | pt_PT |
| dc.subject | UPLC-MS/MS | pt_PT |
| dc.subject | Sumos | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Viseu, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, 5 June 2018 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
