Repository logo
 
Publication

Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes

dc.contributor.authorJesus, Susana
dc.contributor.authorRego, Andreia
dc.contributor.authorMotta, Carla
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2019-02-26T13:13:20Z
dc.date.available2019-02-26T13:13:20Z
dc.date.issued2018-06-05
dc.description.abstractUm dos nutrientes relevante da dieta humana são os açúcares que podem ser divididos em monossacarídeos (glucose, frutose, galactose, manose), dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) e polióis. Estes compostos são uma fonte de energia alimentar, contudo identificou-se uma relação entre o consumo excessivo dos açúcares na dieta e as complicações de saúde como a obesidade, diabetes mellitus não dependente da insulina, doenças cardiovasculares e cárie dentária (WHO, 1997). Segundo o inquérito alimentar nacional e de atividade física (ian.iaf) os refrigerantes, sumos e néctares contribuem entre 3% e 10% para a ingestão diária de açúcares mono e dissacarídeos (ian.af 2017). Recentemente foi introduzida uma taxa sobre açúcares neste tipo de bebidas, sendo assim importante proceder a uma análise critica comparativa entre os teores de açúcar de refrigerantes antes e depois da publicação do desta taxa de imposto. Deste modo, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do método da quantificação de açúcares por cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a um detetor de massas (UPLC-MS/MS) e posterior determinação de açúcares em sumos, refrigerantes e néctares de marca branca e comercial recolhidas nas grandes superfícies de Portugal.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi desenvolvido com o apoio da FCT, Projeto IMAN – Incentivo à Metrologia de Alimentação e Nutrição (2018DAN1471)pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5956
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectAçúcarespt_PT
dc.subjectDissacarídeospt_PT
dc.subjectPolióispt_PT
dc.subjectMonossacarídeospt_PT
dc.subjectUPLC-MS/MSpt_PT
dc.subjectSumospt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleMonitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantespt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceViseu, Portugalpt_PT
oaire.citation.title1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector, 5 June 2018pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Poster Viseu_Final.pdf
Size:
1.16 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: