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Monitorização do teor açúcares em néctares, sumos e refrigerantes

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Um dos nutrientes relevante da dieta humana são os açúcares que podem ser divididos em monossacarídeos (glucose, frutose, galactose, manose), dissacarídeos (sacarose, lactose, maltose) e polióis. Estes compostos são uma fonte de energia alimentar, contudo identificou-se uma relação entre o consumo excessivo dos açúcares na dieta e as complicações de saúde como a obesidade, diabetes mellitus não dependente da insulina, doenças cardiovasculares e cárie dentária (WHO, 1997). Segundo o inquérito alimentar nacional e de atividade física (ian.iaf) os refrigerantes, sumos e néctares contribuem entre 3% e 10% para a ingestão diária de açúcares mono e dissacarídeos (ian.af 2017). Recentemente foi introduzida uma taxa sobre açúcares neste tipo de bebidas, sendo assim importante proceder a uma análise critica comparativa entre os teores de açúcar de refrigerantes antes e depois da publicação do desta taxa de imposto. Deste modo, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do método da quantificação de açúcares por cromatografia liquida de ultra eficiência acoplada a um detetor de massas (UPLC-MS/MS) e posterior determinação de açúcares em sumos, refrigerantes e néctares de marca branca e comercial recolhidas nas grandes superfícies de Portugal.

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Keywords

Açúcares Dissacarídeos Polióis Monossacarídeos UPLC-MS/MS Sumos Composição dos Alimentos

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