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Composição nutricional da polpa e subprodutos de três variedades de Cucumis melo L.

dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorAlves, R.C.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2020-07-14T08:13:56Z
dc.date.available2020-07-14T08:13:56Z
dc.date.issued2019-10
dc.description.abstractO melão (Cucumis melo L.) é um fruto bastante apreciado em todo o mundo devido às suas excelentes qualidades sensoriais e nutricionais. Por outro lado, contém grandes quantidades de sementes e casca (subprodutos) que, até agora, são descartadas. A valorização de subprodutos e a sua utilização no enriquecimento e desenvolvimento de novos produtos alimentares poderá ser uma solução sustentável para atingir o objetivo zero resíduos e ir ao encontro dos desígnios dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa e dos subprodutos (casca e sementes) de três variedades de melão (GrandPrix, Soleares e Waikiki). Para além dissocomparou-se, na variedade Soleares,a composição desses produtos em duas épocas diferentes (Soleares-A e Soleares-B). As amostras de melão foram adquiridas, em 2019, em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa (Portugal). A composição nutricional foi determinada de acordo com Albuquerque et al. (2016). Os hidratos de carbono disponíveis e o valor energético foram obtidos por cálculo. Os resultados mostram que a fibra alimentar é o principal constituinte das sementes de melão, com teores que variam entre 46,0 g/100 g de peso fresco (Soleares-B) e 49,5 g/100 g de peso fresco (Waikiki). O teor de lípidos das sementes de melão variou entre 22,9 g/100 g de peso fresco (Soleares-A) e 34,9 g/100 g de peso fresco (Soleares-B) e o de proteína entre 19,6 g/100 g de peso fresco (Soleares-A) e 23,0 g/100 g de peso fresco (Soleares-B). A água é o principal constituinte (>89%) da polpa e da casca das quatro variedades estudadas. A casca apresentou teores de hidratos de carbono disponíveis que variaram entre 2,39 g/100 g de peso fresco (Grand Prix) e 4,61 g/100 g de peso fresco (Soleares-B) e os teores de fibra alimentar entre 1,90 g/100 g de peso fresco (Grand Prix) e 4,75 g/100 g de peso fresco (Soleares-B). As sementes de melão podem ser uma boa fonte de fibra alimentar, lípidos e proteína. Por outro lado, a casca do melão também pode ser considerada uma boa fonte de fibra alimentar e de hidratos de carbono. Os subprodutos do melão podem ser considerados uma potencial fonte de ingredientes naturais que podem ser utilizados tanto para enriquecer como para desenvolver novos produtos alimentares com propriedades benéficas para a saúde da população.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto MELON4FOOD (2018DAN1492) e UID/QUI/50006/2019 com financiamento FCT/MCTES através de fundos nacionais.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7031
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectMelãopt_PT
dc.subjectCucumis melo L.pt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectPolpapt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleComposição nutricional da polpa e subprodutos de três variedades de Cucumis melo L.pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FQUI%2F50006%2F2013/PT (2019)
oaire.citation.conferencePlaceMonte de Caparica, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleVII Jornadas de Nutrição (IUEM) - Nutrir o Saber, 17-18 outubro 2019pt_PT
oaire.fundingStream5876
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublication2988daf7-b61e-490f-aeca-210ebf125042
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