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Análise do teor de contaminantes químicos em alimentos provenientes de áreas ardidas na região Centro

dc.contributor.advisorDias, Deodália Maria Antunes
dc.contributor.advisorNamorado, Sónia
dc.contributor.authorSequeira, Maria Catarina Gil
dc.date.accessioned2023-10-12T13:51:30Z
dc.date.embargo2024-12-31
dc.date.issued2022-04-05
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Biologia Humana e Ambiente, apresentada à Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, 2021pt_PT
dc.descriptionCo-orientadora Sónia Namorado, Departamento de Epidemiologia, INSA.pt_PT
dc.descriptionDissertação realizada no Departamento de Epidemiologia e no Departamento de Alimentação e Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractOs incêndios florestais são fenómenos que impactam o meio natural. Durante um incêndio, a combustão da matéria orgânica e subsequente deposição de cinzas, induz alterações nos solos. Especificamente, o aumento da temperatura nas camadas superficiais promove a quebra de ligações em compostos organometálicos, favorável à libertação e acréscimo de metais nos solos ardidos. Através da absorção radicular, as espécies vegetais acumulam teores elevados destes e, caso se destinem ao consumo humano, tornam-se numa fonte de exposição a contaminantes. Sendo Portugal um dos países europeus com elevada incidência de incêndios florestais, o presente trabalho teve como objetivos quantificar o teor de contaminantes químicos inorgânicos em alimentos colhidos em 2019 nas áreas afetadas pelos incêndios de 2017 na região Centro, averiguar o risco de exposição das populações locais associado ao consumo desses alimentos e avaliar a evolução dos teores de contaminantes químicos entre 2017 e 2019. Foram analisados alimentos frequentemente consumidos pelas populações locais. Foi efetuada a quantificação de crómio (Cr), cobalto (Co), arsénio (As), cádmio (Cd) e chumbo (Pb), em amostras de batata, cebola, couve e ovos, colhidas em 2019, utilizando espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo. Analisando os resultados obtidos, verificou-se que nenhuma amostra apresentou teores superiores à legislação em vigor. A ingestão dos alimentos analisados não parece contribuir de forma significativa para a exposição humana aos contaminantes químicos analisados, não evidenciando riscos para a saúde das populações locais. Comparando com amostras controlo, as amostras de couve analisadas apresentam teores superiores de Cr e Pb para a maioria dos produtores, e em alguns casos, teores superiores de Co, As e Cd. Entre 2017 e 2019, verificou-se um aumento na média do teor de Cr e uma diminuição na média do teor de As para as amostras de batata e couve. Ainda, nas amostras de batata observou-se uma redução na média do teor de Cd, enquanto nas amostras de couve, se verificou um aumento na média do teor de Pb.pt_PT
dc.description.abstractForest fires are phenomenon that affect the natural environment. During a fire, the combustion of organic matter and subsequent deposition of ashes induces changes in soils. Specifically, the increased temperature in the superficial layers promotes the breaking of bonds in organometallic compounds, favorable to the release and increase of metals in burnt soils. Through root uptake, plant species accumulate high concentrations of these substances and become a source of exposure to contaminants, if consumed by humans. Since Portugal has a high incidence of forest fires, this work aimed to quantify the content of inorganic chemical contaminants in food harvested in 2019 from areas affected by the 2017 fires in the Central Region, to investigate the risk of exposure of local populations associated to consumption of local foodsand to assess the evolution of the levels of chemical contaminants between 2017 and 2019. Foods frequently consumed by the resident populations were analised. The methodology adopted for the quantification of chromium (Cr), cobalt (Co), arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb), in samples of potato, onion, cabbage and eggs, harvested in 2019, was the inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). According to the results obtained, no sample presented levels higher than the legislation in force. The ingestion of the analised foods does not seem to contribute significantly to the human exposure to the chemical contaminants analyzed, not evidencing risks to the health of local populations. In comparison with control samples, the analyzed cabbage samples showed, for most producers, higher levels of Cr and Pb, and for some, higher levels of Co, As and Cd. Between 2017 and 2019, there was an increase in the average Cr content and a decrease in the average As content in both potato and cabbage samples. Also, in potato samples a decrease in the average Cd content was reported, while in cabbage samples a increase in the average Pb content was observed.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8720
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://repositorio.ul.pt/handle/10451/53550pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectIncêndios Florestaispt_PT
dc.subjectContaminantes químicospt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectWildfirespt_PT
dc.subjectChemical Contaminantspt_PT
dc.subjectFoodstuffspt_PT
dc.subjectDeterminantes da Saúde e da Doençapt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleAnálise do teor de contaminantes químicos em alimentos provenientes de áreas ardidas na região Centropt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage64pt_PT
oaire.citation.startPagexiii, 1pt_PT
rcaap.embargofctAcesso de acordo com o repositório ULpt_PT
rcaap.rightsembargoedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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