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Vigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalares

dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorCoelho Santos, Mariana
dc.contributor.authorBelo Correia, Cristina
dc.date.accessioned2021-03-19T10:51:15Z
dc.date.available2021-03-19T10:51:15Z
dc.date.issued2019-07-09
dc.description.abstractOs serviços de alimentação hospitalar têm como objetivo fornecer aos doentes/utentes, bem como a familiares/visitantes e funcionários, alimentos que atendam às necessidades nutricionais, microbiologicamente seguros e servidos em tempos convenientes e apropriados. A alimentação é uma área vital e de impacto marcante para o doente. Contribui diretamente para o seu bem-estar e melhoria da sua qualidade de vida, e indiretamente pode propiciar a redução do tempo de internamento, rentabilizando desta forma todos os recursos envolvidos. Além disso, a alimentação disponibilizada representa ainda um papel importante na vertente emocional, que não se deve sobrepor à necessidade de segurança de uma população vulnerável como a que encontramos em meio hospitalar. Segundo a Resolução ResAP (2003) do Conselho da Europa sobre alimentação e cuidados nutricionais nos hospitais, aos Estados-Membros compete a elaboração e aplicação de recomendações nacionais para os cuidados alimentares e nutricionais nos hospitais. Nesta Resolução são enunciadas cerca de 100 recomendações específicas englobadas em diferentes categorias, a serem implementadas pelos hospitais com o propósito de combater a desnutrição hospitalar e promover a recuperação dos doentes e da sua qualidade de vida. O fornecimento da alimentação em ambiente hospitalar proporciona uma oportunidade para o indivíduo adotar hábitos alimentares saudáveis. O internamento hospitalar poderá representar um momento de literacia dos princípios de alimentação saudável e segura. Para tal, é importante que haja coerência entre o aconselhamento dietético e o que realmente é fornecido pelos serviços de alimentação hospitalar. Qualquer tipo de dieta deverá ser fornecido de acordo com as características adequadas ao indivíduo em causa e com sabor e aparência agradáveis. Neste âmbito, considera-se que a padronização de um Manual de Dietas Hospitalares é de vital importância para a uniformização das características de cada dieta, assim como a sua adequação às necessidades nutricionais dos doentes.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRevista Hotelaria e Saúde. 2019;15(jan-jun):8-10.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7556
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.hotelariaesaude.pt/noticias/revista-n15-janeiro-junho-2019/pt_PT
dc.subjectDietas Hospitalarespt_PT
dc.subjectComposição Nutricionalpt_PT
dc.subjectProgramas de Vigilânciapt_PT
dc.subjectAlimentos Prontos para Consumopt_PT
dc.subjectSuperfícies do Ambiente de Produção/Distribuiçãopt_PT
dc.subjectToxinfeções Alimentarespt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.titleVigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalarespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage10pt_PT
oaire.citation.issue15pt_PT
oaire.citation.startPage8pt_PT
oaire.citation.titleRevista Hotelaria e Saúdept_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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Vigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalares_Edição nº15 da revista Hotelaria e Saúde.pdf
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