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Vigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalares
| dc.contributor.author | Saraiva, Margarida | |
| dc.contributor.author | Coelho Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Belo Correia, Cristina | |
| dc.date.accessioned | 2021-03-19T10:51:15Z | |
| dc.date.available | 2021-03-19T10:51:15Z | |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | |
| dc.description.abstract | Os serviços de alimentação hospitalar têm como objetivo fornecer aos doentes/utentes, bem como a familiares/visitantes e funcionários, alimentos que atendam às necessidades nutricionais, microbiologicamente seguros e servidos em tempos convenientes e apropriados. A alimentação é uma área vital e de impacto marcante para o doente. Contribui diretamente para o seu bem-estar e melhoria da sua qualidade de vida, e indiretamente pode propiciar a redução do tempo de internamento, rentabilizando desta forma todos os recursos envolvidos. Além disso, a alimentação disponibilizada representa ainda um papel importante na vertente emocional, que não se deve sobrepor à necessidade de segurança de uma população vulnerável como a que encontramos em meio hospitalar. Segundo a Resolução ResAP (2003) do Conselho da Europa sobre alimentação e cuidados nutricionais nos hospitais, aos Estados-Membros compete a elaboração e aplicação de recomendações nacionais para os cuidados alimentares e nutricionais nos hospitais. Nesta Resolução são enunciadas cerca de 100 recomendações específicas englobadas em diferentes categorias, a serem implementadas pelos hospitais com o propósito de combater a desnutrição hospitalar e promover a recuperação dos doentes e da sua qualidade de vida. O fornecimento da alimentação em ambiente hospitalar proporciona uma oportunidade para o indivíduo adotar hábitos alimentares saudáveis. O internamento hospitalar poderá representar um momento de literacia dos princípios de alimentação saudável e segura. Para tal, é importante que haja coerência entre o aconselhamento dietético e o que realmente é fornecido pelos serviços de alimentação hospitalar. Qualquer tipo de dieta deverá ser fornecido de acordo com as características adequadas ao indivíduo em causa e com sabor e aparência agradáveis. Neste âmbito, considera-se que a padronização de um Manual de Dietas Hospitalares é de vital importância para a uniformização das características de cada dieta, assim como a sua adequação às necessidades nutricionais dos doentes. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Revista Hotelaria e Saúde. 2019;15(jan-jun):8-10. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/7556 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | http://www.hotelariaesaude.pt/noticias/revista-n15-janeiro-junho-2019/ | pt_PT |
| dc.subject | Dietas Hospitalares | pt_PT |
| dc.subject | Composição Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Programas de Vigilância | pt_PT |
| dc.subject | Alimentos Prontos para Consumo | pt_PT |
| dc.subject | Superfícies do Ambiente de Produção/Distribuição | pt_PT |
| dc.subject | Toxinfeções Alimentares | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Vigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalares | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 10 | pt_PT |
| oaire.citation.issue | 15 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 8 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Revista Hotelaria e Saúde | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
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- Vigilância de Processos na Garantia da Segurança Alimentar e da Qualidade Nutricional em Unidades Hospitalares_Edição nº15 da revista Hotelaria e Saúde.pdf
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