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Impacto das microcistinas no crescimento de bactérias aquáticas

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As microcistinas (MC) são o tipo de hepatotoxinas mais abundantemente produzido pelas cianobactérias. Estudos revelaram que estas toxinas afectam diversos organismos multicelulares que habitam ecossistemas aquáticos, no entanto o seu impacto em bactérias, que co-existem com cianobactérias de água doce encontra-se ainda por esclarecer. O objectivo deste trabalho foi avaliar a impacto de três variantes da MC (-LR, -RR, -YR) no crescimento de bactérias isoladas de três albufeiras portuguesas, onde frequentemente se observam "blooms" de cianobacterias produtoras de MC. Para tal, procedeu-se à identificação molecular de cada colónia isolada, através da amplificação por PCR do gene 16S rRNA, posterior sequenciação e posicionamento filogenético. As curvas de crescimento bacteriano foram determinadas através da leitura da densidade óptica celular (DO600nm), realizada de 30 em 30 minutos, dos isolados cultivados em meio rico Nutrient Broth incubados a 20ºC com agitação. Foram assim representadas as curvas de crescimento dos isolados expostos a diferentes concentrações de cada uma das três variantes da microcistina. Verificou-se que as microcistinas podem inibir ou estimular o crescimento das bactérias testadas e que este efeito pode ser diferente de variante para variante no mesmo isolado, contudo algumas variantes não induziram nenhum efeito. 0 trabalho realizado permitiu alargar a conhecimento do impacto das MC em procariotas expostos a estes compostos e demonstrou-se que existem diferenças nos efeitos consoante a concentração e variante de MC utilizada, assim como da especie bacteriana em causa.

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Keywords

Bactérias Aquáticas Microcistinas Impacto no Crescimento Água e Solo

Pedagogical Context

Citation

Diana Miguéns, Elisabete Valério. Impacto das microcistinas no crescimento de bactérias aquáticas. 3º Congresso Ibérico de Cianotoxinas. Blanes, Espanha, 10 – 12 de Julho de 2013.

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