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A análise laboratorial e a rotulagem de géneros alimentícios destinados a uma dieta isenta de glúten
| dc.contributor.author | Matias, Filipa | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Calhau, Maria Antónia | |
| dc.date.accessioned | 2014-10-30T13:56:44Z | |
| dc.date.available | 2014-10-30T13:56:44Z | |
| dc.date.issued | 2014-09 | |
| dc.description | Abstract publicado em "12th Meeting on Food Chemistry – Bridging traditional and novel foods: composition, structure and functionality: book of abstracts", ref. S4-PP13. | por |
| dc.description.abstract | A segurança dos alimentos continua a mobilizar todos os intervenientes da cadeia alimentar, desde os operadores económicos aos consumidores. Desta forma, a rotulagem tem-se revelado uma importante ferramenta na decisão de compra: o rótulo constitui o primeiro elo de ligação entre o produto e os consumidores. Fornecendo-lhes informação relevante acerca do produto, permite-lhes fazer escolhas conscientes, saudáveis e seguras, em especial àqueles que sofrem de alergias ou intolerâncias alimentares. Hoje em dia, o número de pessoas com intolerância ao glúten tem vindo a aumentar e, neste sentido, a Indústria alimentar tem demonstrado uma maior preocupação em produzir alimentos que possam ser consumidos, em segurança, por este grupo de pessoas. De acordo com o regulamento nº 1169/2011, já em vigor, é obrigatório incluir no rótulo referência às substâncias ou produtos que provocam alergia ou intolerância alimentar. A nível europeu, os alimentos destinados a uma alimentação especial têm um regulamento próprio, o nº 41/2009, aplicável desde Janeiro de 2012, relativo à composição e rotulagem de géneros alimentícios adequados a pessoas com intolerância ao glúten. De forma a cumprirem este regulamento, e a fim de inserirem informação fidedigna nos rótulos dos alimentos, as empresas da Indústria alimentar recorrem ao Laboratório de Química para serem realizadas análises de detecção e quantificação de glúten em novos alimentos a colocar no mercado. O Laboratório também tem colaborado com a Entidade de Controlo Oficial e com uma Associação de Apoio ao Doente Celíaco, num programa de monitorização de alimentos destinados a uma alimentação especial, com o objectivo de avaliar alimentos rotulados como “isento de glúten”. A fim de avaliar a veracidade desta informação, são analisados géneros alimentícios colhidos em diversas superfícies comerciais. Com este trabalho laboratorial, pretendeu-se analisar o conteúdo em glúten, em amostras provenientes da Indústria alimentar, e avaliar a conformidade da rotulagem relativa à informação “isento de glúten”, em amostras provenientes do programa de monitorização. Neste âmbito, o Laboratório de Química analisou, no último triénio, 48 amostras usando o método imunoenzimático ELISA-R5 (RIDASCREEN® Gliadin). Nas amostras provenientes da Indústria Alimentar, os resultados obtidos, inferiores ao limite de detecção, permitem que a menção “isento de glúten” possa ser inserida nos rótulos dos alimentos analisados. Relativamente ao programa de monitorização, os resultados confirmaram a menção “isento de glúten” apresentada nos rótulos, ou seja, todos cumpriam o limite de 20 mg/Kg. O Laboratório de Química tem dado e continua a dar um relevante e decisivo contributo para que os doentes celíacos possam consumir, com confiança, os alimentos disponíveis no mercado adequados a uma dieta isenta de glúten, permitindo a prática de uma alimentação mais segura. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2417 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Glúten | por |
| dc.subject | Rotulagem | por |
| dc.subject | Intolerância Alimentar | por |
| dc.subject | Saúde Pública | por |
| dc.title | A análise laboratorial e a rotulagem de géneros alimentícios destinados a uma dieta isenta de glúten | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | XII Encontro de Química dos Alimentos, Sociedade Portuguesa de Química/ Instituto Superior de Agronomia, 10-12 setembro 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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