Publication
Avaliação da perceção do consumidor sobre a preparação e o consumo de alimentos pré-fritos
| dc.contributor.author | Bertulani, M. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Tavares, N. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2020-05-26T11:31:11Z | |
| dc.date.available | 2020-05-26T11:31:11Z | |
| dc.date.issued | 2019-10 | |
| dc.description.abstract | O conhecimento atual da população sobre os alimentos pré-fritos pode ser determinante nas preferências de preparação e na frequência do consumo destes alimentos. O consumo dos alimentos processados panados aumentou consideravelmente nos últimos anos, devido principalmente à sua conveniência e disponibilidade. Verifica-se que esta mudança no padrão alimentar tem sido acompanhada de intensos aumentos na prevalência de doenças crónicas. O processo de produção industrial destes alimentos normalmente inclui uma etapa de pré-fritura, onde ocorrem mudanças significativas na composição de macronutrientes destes alimentos, já que durante a fritura, a gordura/óleo é absorvida. Ainda, dependendo do método de confeção utilizado pelo consumidor, as características sensoriais e a composição nutricional destes alimentos podem ser afetadas. Desta forma, pretendeu-se avaliar a perceção do consumidor em relação à preparação e ao consumo de alimentos pré-fritos através da aplicação de um questionário online. O mesmo foi desenvolvido através da plataforma Google®, que permitiu a sua difusão através de um link. Este link foi partilhado por e-mail e pela rede social Facebook®. Foram inquiridos 185 indivíduos, maioritariamente do género feminino (80,5%) e constatou-se que os consumidores preferem a confeção no forno (58%), em detrimento da fritura (39,5%), o que será vantajoso em relação a diminuição do consumo de gordura total. Observou-se ainda que o tipo de gordura mais frequentemente utilizada na confeção pelo processo de fritura destes alimentos é o óleo (61,7%), mais precisamente o de girassol (50,8%) e o alimentar (44,6%). Em relação à sua reutilização na confeção, 36,4% dos participantes reutilizam o óleo até 2 vezes e apenas 6,8% reutilizam mais de 4 vezes. Os resultados obtidos realçam a importância deste tipo de questionários, porque demonstram que as iniciativas que têm sido realizadas para a consciencialização da população estão a ser eficazes, mas que ainda podem vir a melhorar. É necessário continuar a tomar medidas que permitam a promoção da literacia em saúde, procurando potenciar e criar, desta forma, mais e novas oportunidades de ativação de comportamentos saudáveis. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Trabalho financiado pelo INSA, I.P. (projeto PTranSALT-2012DAN828) e UID/QUI/50006/2019 com financiamento FCT/MCTES através de fundos nacionais. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/6837 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Literacia em Saúde | pt_PT |
| dc.subject | Métodos de confeção | pt_PT |
| dc.subject | Fritura | pt_PT |
| dc.subject | Gordura | pt_PT |
| dc.subject | Pré-fritos | pt_PT |
| dc.subject | Consumidor | pt_PT |
| dc.subject | Questionário | pt_PT |
| dc.title | Avaliação da perceção do consumidor sobre a preparação e o consumo de alimentos pré-fritos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FQUI%2F50006%2F2013/PT (2019) | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 12ª Reunião PortFIR “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”, 15 outubro 2019 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 5876 | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | 2988daf7-b61e-490f-aeca-210ebf125042 | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | 2988daf7-b61e-490f-aeca-210ebf125042 |
