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Perfil de ácidos gordos, colesterol e teor de sal de "nuggets" de frango
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2015-02-03T12:01:19Z | |
| dc.date.available | 2015-02-03T12:01:19Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os alimentos pré-fritos, como os “nuggets” de frango, são consumidos com frequência, devido à rapidez de preparação. O consumo de alimentos processados está associado à ingestão elevada de gorduras saturadas, e estas ao desenvolvimento de obesidade e doenças cardiovasculares. Objectivos: Determinar os teores de sal, gordura total e colesterol, e o perfil em ácidos gordos em “nuggets” de frango, sujeitos a diferentes métodos de confecção (pré-fritura, assado e fritura). Além disso, comparar produtos de marca branca, marca comercial e “fast-food”. Metodologia: Foram adquiridas em superfícies comerciais de Lisboa, uma marca branca e uma marca comercial de “nuggets” de frango. Estas amostras foram submetidas a fritura e confeccionadas em forno. Adquiriu-se, também, uma amostra de “fast-food” já confeccionada. Para as amostras selecionadas foram determinados os teores de sal, gordura, colesterol e perfil em ácidos gordos. Para a determinação do teor de sal, foi usado o método de “Charpentier-Volhard”; para o teor de gordura utilizou-se um método que envolve uma hidrólise ácida seguida de extracção em “Soxhlet” utilizando éter de petróleo. Para a determinação do teor de colesterol nas amostras seleccionadas foi utilizado um método de saponificação directa com análise por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a detector de díodos. Para a análise do perfil de ácidos gordos realizou-se a extracção e metilação dos ácidos gordos em ésteres metílicos num único passo, seguido de análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Resultados: O teor mais elevado de sal foi determinado na marca branca (1,61 g/100 g de parte edível). Por comparação dos métodos de confecção, verificou-se que em média a fritura é responsável pelos teores mais elevados de gordura, sendo o teor de colesterol mais elevado determinado na marca comercial (55,8 mg/100 g de parte edível, assado). Conclusões: Os “nuggets” da marca branca apresentaram um maior teor de gordura total bem como de sal, sendo a fritura o método de confecção que aporta um maior teor destes dois nutrientes. O ácido gordo mais abundante foi o ácido linoleico em todas as amostras analisadas, antes e após a aplicação dos diferentes métodos de confecção. | por |
| dc.description.sponsorship | Tânia G. Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação (BRJ/DAN-2012) e o financiamento ao Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P., no âmbito do projecto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”. | por |
| dc.identifier.citation | Revista Nutrícias. 2014;22: 6-9 | por |
| dc.identifier.issn | 1645-1198 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2746 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Associação Portuguesa dos Nutricionistas | por |
| dc.relation | PTRANSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828) | por |
| dc.relation.publisherversion | http://www.apn.org.pt/xFiles/scContentDeployer_pt/docs/Doc2180.pdf | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Ácidos Gordos | por |
| dc.subject | Colesterol | por |
| dc.subject | Nuggets de Frango | por |
| dc.subject | Rotulagem Nutricional | por |
| dc.subject | Sal | por |
| dc.title | Perfil de ácidos gordos, colesterol e teor de sal de "nuggets" de frango | por |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Porto, Portugal | por |
| oaire.citation.endPage | 9 | por |
| oaire.citation.startPage | 6 | por |
| oaire.citation.title | Revista Nutrícias | por |
| oaire.citation.volume | 22 | por |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | article | por |
