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Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumo
| dc.contributor.author | Duarte, Sara Lia | |
| dc.contributor.author | Costa Bonito, Conceição | |
| dc.contributor.author | Toscano, Mª Manuel | |
| dc.contributor.author | Soares Sousa, Isabel | |
| dc.contributor.author | Teixeira Lopes, Teresa | |
| dc.contributor.author | Bastos Moura, Isabel | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Margarida | |
| dc.date.accessioned | 2012-12-12T17:52:10Z | |
| dc.date.available | 2012-12-12T17:52:10Z | |
| dc.date.issued | 2012-10-25 | |
| dc.description.abstract | A Escherichia coli produtora de Shiga toxina (STEC) é uma bactéria zoonótica, responsável por infecções intestinais nos humanos que ocorrem após ingestão de STEC a partir de alimentos contaminados. Tendo em conta a pouca informação existente em Portugal sobre a presença de STEC em alimentos, um estudo para pesquisa desta bactéria foi realizado em amostras de alimentos prontos para consumo, no grande Porto. O objectivo deste trabalho consistiu na detecção dos genes stx1 e stx2 (genes codificadores de Shiga toxina), por PCR, em diversas matrizes alimentares que apresentavam crescimento de E. coli, segundo a norma ISO 16649-2:2001. Entre Agosto de 2011 e Setembro de 2012 foram analisadas 36 amostras. Após enriquecimento de 25 gramas de amostra em meio BPW, por 18 horas, procedeu-se à extração do DNA utilizando o kit comercial QIAamp® DNA mini kit (Qiagen). Paralelamente isolou-se em meio TBX, a fim de obter biomassa viável para extração de DNA por fervura e posterior isolamento de colónias. Os DNA extraídos foram analisados para os genes stx1 e stx2, por PCR. As diversas amostras foram agrupadas de acordo com a classificação existente no laboratório dos valores guia para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração. As amostras pertenciam ao grupo I, II e III nas seguintes percentagens, 33,3%, 41,7% e 25,0% respectivamente. Não se detectou a presença de nenhum gene pesquisado. No estudo realizado verificou-se que os alimentos prontos para consumo não possuíam estirpes de E. coli produtora de Shiga toxina. No entanto, o regulamento (CE) N.º 2073/2005 refere que as STEC podem representar perigo para a saúde pública em algumas categorias de alimentos, nomeadamente em carne de bovino (crua ou mal cozinhada) e seus derivados; leite cru e derivados; sumos de fruta e produtos hortícolas não pasteurizados; e produtos frescos. Desta forma, sempre que sejam detectadas E. coli recomenda-se a vigilância. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1124 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Projecto RJ/03/DAN/2009 | por |
| dc.subject | STEC | por |
| dc.subject | stx1 | por |
| dc.subject | stx2 | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | PCR | por |
| dc.subject | Alimentos prontos para consumo | por |
| dc.title | Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumo | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 5ª reunião anual PortFIR, INSA,IP, 25 Outubro 2012 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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- Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumo_Sara Lia_Duarte_25 Out 2012.pdf
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