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Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumo

dc.contributor.authorDuarte, Sara Lia
dc.contributor.authorCosta Bonito, Conceição
dc.contributor.authorToscano, Mª Manuel
dc.contributor.authorSoares Sousa, Isabel
dc.contributor.authorTeixeira Lopes, Teresa
dc.contributor.authorBastos Moura, Isabel
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.date.accessioned2012-12-12T17:52:10Z
dc.date.available2012-12-12T17:52:10Z
dc.date.issued2012-10-25
dc.description.abstractA Escherichia coli produtora de Shiga toxina (STEC) é uma bactéria zoonótica, responsável por infecções intestinais nos humanos que ocorrem após ingestão de STEC a partir de alimentos contaminados. Tendo em conta a pouca informação existente em Portugal sobre a presença de STEC em alimentos, um estudo para pesquisa desta bactéria foi realizado em amostras de alimentos prontos para consumo, no grande Porto. O objectivo deste trabalho consistiu na detecção dos genes stx1 e stx2 (genes codificadores de Shiga toxina), por PCR, em diversas matrizes alimentares que apresentavam crescimento de E. coli, segundo a norma ISO 16649-2:2001. Entre Agosto de 2011 e Setembro de 2012 foram analisadas 36 amostras. Após enriquecimento de 25 gramas de amostra em meio BPW, por 18 horas, procedeu-se à extração do DNA utilizando o kit comercial QIAamp® DNA mini kit (Qiagen). Paralelamente isolou-se em meio TBX, a fim de obter biomassa viável para extração de DNA por fervura e posterior isolamento de colónias. Os DNA extraídos foram analisados para os genes stx1 e stx2, por PCR. As diversas amostras foram agrupadas de acordo com a classificação existente no laboratório dos valores guia para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração. As amostras pertenciam ao grupo I, II e III nas seguintes percentagens, 33,3%, 41,7% e 25,0% respectivamente. Não se detectou a presença de nenhum gene pesquisado. No estudo realizado verificou-se que os alimentos prontos para consumo não possuíam estirpes de E. coli produtora de Shiga toxina. No entanto, o regulamento (CE) N.º 2073/2005 refere que as STEC podem representar perigo para a saúde pública em algumas categorias de alimentos, nomeadamente em carne de bovino (crua ou mal cozinhada) e seus derivados; leite cru e derivados; sumos de fruta e produtos hortícolas não pasteurizados; e produtos frescos. Desta forma, sempre que sejam detectadas E. coli recomenda-se a vigilância.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1124
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationProjecto RJ/03/DAN/2009por
dc.subjectSTECpor
dc.subjectstx1por
dc.subjectstx2por
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectPCRpor
dc.subjectAlimentos prontos para consumopor
dc.titlePesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumopor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title5ª reunião anual PortFIR, INSA,IP, 25 Outubro 2012por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumo_Sara Lia_Duarte_25 Out 2012.pdf
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