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Estudo da capacidade antioxidante de cogumelos comestíveis

dc.contributor.advisorRamos, Fernando
dc.contributor.advisorSilva, Ana Sanches
dc.contributor.authorGomes Silva, Nuno
dc.date.accessioned2016-02-15T13:18:00Z
dc.date.available2016-02-15T13:18:00Z
dc.date.issued2015-09
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, 2015.pt_PT
dc.descriptionProf. Doutor Fernando Ramos - Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Doutora Ana Sanches Silva - Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP.pt_PT
dc.description.abstract[PT] Os cogumelos comestíveis têm vindo assumir um papel importante na alimentação humana, tanto pelas suas características nutricionais e organoléticas singulares como pelas propriedades terapêuticas que possuem. A inclusão deste produto na dieta do Homem, com um consumo regular, provocou um aumento significativo da produção mundial nos últimos 20 anos, passando de 2,5 milhões de toneladas para cerca de 10 milhões de toneladas. O presente trabalho teve como objetivos, estudar a influência da aplicação de subprodutos agroindustriais, durante o processo de produção, na capacidade antioxidante de cogumelos P. eryngii, P. ostreatus e A. cylindracea, e avaliar a capacidade antioxidante de cogumelos comercializados em grandes superfícies comerciais da Região de Coimbra. Para tal foi determinado o conteúdo em compostos fenólicos totais, o conteúdo em flavonóides totais, a capacidade de capturar eletrões pelo radical DPPH e a inibição do branqueamento do β- caroteno. Os resultados obtidos para as espécies comercializadas, em termos de conteúdo em compostos fenólicos totais, foram os seguintes, em ordem decrescente: B. edulis >> F. velutipes > A. bisporus (castanho) > P. eryngii ≈ M. oreades > A. bisporus (branco) ≈ L. edodes > P. ostreatus > C. cibarius, dos quais o valor mais elevado foi 19,7 mg GAE/g extrato e o mais baixo 3,45 mg GAE/g extrato. A capacidade de capturar radicais DPPH foi a seguinte em ordem crescente do EC50: B. edulis >> F. velutipes > A. bisporus (branco) > P. ostreatus ≈ L. edodes > A. bisporus (castanho) > P. eryngii > M. oreades, em que os EC50 variaram entre 2,01 mg/mL e 13,5 mg/mL. Em termos de inibição do branqueamento do β-caroteno, os valores dos AAC variaram entre 352 e 986 com a seguinte ordem decrescente: A. bisporus (castanho) > B. edulis > L. edodes > F. velutipes > A. bisporus (branco) > P. eryngii > P. ostreatus > M. oreades >> C. cibarius. Nos resultados obtidos para os cogumelos em que o processo de produção foi otimizado com a aplicação de subprodutos agroindustriais, em termos do conteúdo em compostos fenólicos totais, foi obtida a seguinte ordem decrescente: A. cylindracea (13,6 a 15,4 mg GAE/g extrato) > P. ostreatus (8,02 a 10,0 mg GAE/g extrato) > P. eryngii (4,04 a 6,75 mg GAE/g extrato). No que respeita à capacidade de capturar radicais DPPH foram obtidos os seguintes EC50 em ordem crescente: A. cylindracea (3,08 - 4,49 mg/mL) > P. ostreatus (4,09 - 5,11 mg/mL) > P. eryngii (8,34 - 22,9 mg/mL). Relativamente à inibição do branqueamento do β-caroteno, o AAC foi superior para a A. cylindracea (796 a 818) seguido do P. ostreatus (440 a 554) e do P. eryngii (312 a 645). VII Os resultados obtidos para as várias amostras de cada espécie sugerem que a aplicação de subprodutos agroindustriais poderá melhorar a capacidade antioxidante dos cogumelos. No estudo dos micélios destas espécies, o micélio de A. cylindracea possui a melhor capacidade antioxidante, seguido pelo micélio de P. eryngii e depois o micélio de P. ostreatus. O conteúdo em flavonóides totais foi quantificado apenas em B. edulis (4,32 mg ECE/g extrato), A. cylindracea (13,8 - 15,9 mg ECE/g extrato) e micélio de A. cylindracea (3,76 mg GAE/g extrato). Em conclusão, os resultados obtidos demonstram que os cogumelos são uma boa fonte de compostos com capacidade antioxidante, apresentando variações entre espécies e tipo de processo de cultivo.pt_PT
dc.description.abstract[ENG] Edible mushrooms have come to play an important role in human diet, both for its unique nutritional and organoleptic characteristics as well as for their therapeutic properties. The inclusion of mushrooms in diet, on regular basis, caused a significant increase in world production over the last 20 years, increasing from 2.5 million tonnes to about 10 million tonnes. This work aimed to study the influence of application agro-industrial by-products during the cultivation process, in the antioxidant capacity of mushrooms P. eryngii, P. ostreatus and A. cylindracea, and to evaluate the antioxidant capacity of mushrooms commercialized in major supermarket chains of the region of Coimbra, Portugal. In order to achieve these the total phenolics content, total flavonoids content, the ability of capturing electrons by DPPH radical and inhibition of the β-carotene bleaching (AAC) were determined. The results for commercialized mushrooms, in terms of total phenolics content were the following in descending order: B. edulis >> F. velutipes > A. bisporus (brown) > P. eryngii ≈ M. oreades > A. bisporus (white) ≈ L. edodes > P. ostreatus > C. cibarius, where the highest value was 19.7 mg GAE/g extract and the lowest 3.45 mg GAE /g extract. The ability to capture DPPH radicals was in following in ascending order of EC50: B. edulis >> F. velutipes > A. bisporus (white) > P. ostreatus ≈ L. edodes > A. bisporus (brown) > P. eryngii > M. oreades, where EC50 ranged from 2.01 mg/ mL and 13.5 mg/ml. In terms of inhibition of the β- carotene bleaching, the results of AAC varied between 352 and 986 with the following descending order: A. bisporus (brown) > B. edulis > L. edodes > F. velutipes > A. bisporus (white) > P. eryngii> P. ostreatus > M. oreades >> C. cibarius. The results obtained for the mushrooms in which the optimized growing process applied agro-industrial by-products was in the following in descending order of the total phenolics content: A. cylindracea (13.6 to 15.4 mg GAE/g extract) > P. ostreatus (8.02 to 10.0 mg GAE/g extract) > P. eryngii (4.04 to 6.75 mg GAE/g extract). In what respects to the ability to capture DPPH radicals the following results were achieved in ascending order of EC50: A. cylindracea (3.08 - 4.49 mg/ml) > P. ostreatus (4.09 - 5.11 mg/ml) > P. eryngii (8.34 - 22 9 mg/ml). In relation to the inhibition of the β-carotene bleaching, the results of AAC was higher for A. cylindracea (796 - 818), following P. ostreatus (440 - 554) and P. eryngii (312 - 645). The results obtained for several samples suggested that the application of agro-industrial byproducts can improve the antioxidant capacity of mushrooms. In the study of mycelia of IX these species, the mycelium of A. cylindracea has the highest antioxidant capacity, followed by P. eryngii mycelium, and then by the mycelium of P. ostreatus. The total flavonoids content was quantified, only, in B. edulis (4.32 mg ECE/g extract), A. cylindracea (13.8 - 15.9 mg ECE/g extract) and mycelium of A. cylindracea (3.76 mg GAE/g extract). In conclusion, the results show that the mushrooms are a good source of compounds with antioxidant capacity, with variations among species and type of cultivation process.
dc.description.sponsorshipA presente dissertação de mestrado insere-se no Projecto nº 34076/2013 submetido pela empresa iFungHealth – Fungi Innovation Solutions for Health, Lda. no âmbito do concurso SI I&DT (Projetos de Empresas Individuais) financiado pelo Mais Centro (Programa Operacional Regional do Centro) integrado no QREN (Quadro de Referência Estratégico Nacional) e do fundo Europeu FEDER (Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional), conforme publicação pelo Aviso de Concurso nº 07/SI/2012 e aprovação do mesmo.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3298
dc.language.isoporpt_PT
dc.relationProjecto nº 34076/2013pt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectComposição de Alimentospt_PT
dc.subjectCogumelos Comestíveispt_PT
dc.subjectCompostos Fenólicospt_PT
dc.subjectFlavonóidespt_PT
dc.subjectCapacidade Antioxidantept_PT
dc.subjectSubprodutos Agroindustriaispt_PT
dc.subjectEdible Mushroomspt_PT
dc.subjectPhenolic Compoundspt_PT
dc.subjectFlavonoidspt_PT
dc.subjectAntioxidantCapacitypt_PT
dc.subjectAgroindustrial by-productspt_PT
dc.titleEstudo da capacidade antioxidante de cogumelos comestíveispt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage74pt_PT
oaire.citation.startPagexvi, 1pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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