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Monitorização de cianobactérias e cianotoxinas na albufeira do roxo Ocorrência, persistência e emergência de novas espécies

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A albufeira do Roxo, localizada na bacia hidrográfica do Rio Sado, tem como principais utilizações o fornececimento de água para consumo humano e rega para os concelhos de Aljustrel e Beja.Trata-se de uma albufeira eutrofizada, e localizada numa região sujeita a temperaturas elevadas e a secas, pelo que reune condições favoráveis à ocorrência de florescências de cianobactérias. No verão de 2015, registou-se na albufeira um denso bloom cianobacteriano composto por uma grande diversidade de espécies. Inclusivamente, foi detetada a presença de algumas cianobactérias nas amostras de água tratada à saída da Estação de Tratamento (ETA). A água fornecida às populações abastecidas por essa albufeira apresentava um odor desagradável e a análise de compostos orgânicos voláteis (geosmina, 2-MIB), foi positiva. As cianobactérias predominantes na albufeira (Planktothrix sp., Aphanizomenon sp. e Cylindrospermopsis sp.) estão descritas como produtoras desses compostos. Por outro lado, foram detectadas cianotoxinas na água bruta, ainda que em concentrações abaixo dos limites legais estabelecidos na legislação portuguesa (microcistinas) e de outros países (cilindrospermospinas, saxitoxina). Neste contexto, foi estabelecida uma colaboração entre o Instituto Ricardo Jorge (INSA) e a AgdA- Águas Públicas do Alentejo, como entidade gestora em “alta”, com o objectivo de estudar a dinâmica de ocorrência de cianobactérias na albufeira. Neste trabalho, apresentam-se os resultados do perfil da comunidade fitoplanctónica, em função da sua distribuição geográfica e ao longo da coluna de água, bem como dos compostos produzidos por cianobactérias (COVs e toxinas). Por outro lado, apresentam-se os resultados da análise a parâmetros fisico-químicos da massa de água, de forma a identificar eventuais causas associadas às florescências. Foi também avaliada a ocorrência e viabilidade de cianobactérias na água tratada (saída da ETA e reservatórios de distribuição). Desta forma, pretendeu-se avaliar a eficácia de medidas de gestão na melhoria da qualidade da água da albufeira, designadamente o transvase de água a partir da albufeira do Alqueva e o melhoramento dos processos na ETA, e identificar os locais na albufeira mais favoráveis à captação de água para consumo humano.

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Cianobactérias COV Geosmina 2-MIB Fitoplâcton Cianotoxinas Agentes Microbianos e Ambiente Água e Solo

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