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O Modelo de Perfil Nutricional da DGS: um estudo em cereais de pequeno-almoço
| dc.contributor.author | Matias, Filipa | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2021-03-10T15:44:57Z | |
| dc.date.available | 2021-03-10T15:44:57Z | |
| dc.date.issued | 2020-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A preocupação com a influência da publicidade nas escolhas alimentares das crianças não é recente. Portugal identificou a restrição da publicidade alimentar dirigida a crianças como uma das áreas de intervenção prioritárias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis e para a redução da prevalência da obesidade infantil. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional de cereais de pequeno-almoço, através da aplicação dos critérios nutricionais definidos pelo modelo de perfil nutricional (MPN) da Direção-Geral de Saúde (DGS), e identificar os que são “aptos” e “não aptos” à publicidade alimentar. Métodos: O MPN da DGS foi aplicado a uma base de dados com informação nutricional relativa a 217 cereais de pequeno-almoço que foram divididos em 2 categorias: Cereais infantis (n=69) e Cereais não infantis (n=148). Este estudo avalia o cumprimento dos requisitos estabelecidos pelo MPN e classifica os cereais em função da sua adequabilidade à publicidade infantil. Resultados: O critério nutricional com maior incumprimento, para as duas categorias de cereais, é o teor de açúcares totais (Cereais infantis = 87,0%; Cereais não infantis = 70,9%). O teor de ácidos gordos saturados, na categoria dos Cereais não infantis, também é responsável por uma elevada percentagem de incumprimento (52,7%). Dos 217 cereais avaliados, 88,4% (Cereais infantis n= 61) e 83,1% (Cereais não infantis n= 123) não são adequados à publicidade infantil. Conclusão: Um elevado número de cereais de pequeno-almoço não cumpre os critérios definidos pelo modelo desenvolvido pela DGS, o que reforça a importância da avaliação do perfil nutricional dos alimentos destinados à publicidade infantil. Desenvolvido no âmbito das restrições à publicidade alimentar dirigida a menores de 16 anos, introduzidas pela Lei nº 30/2019 de 23 de Abril de 2019, este MPN é uma ferramenta valiosa para a implementação de políticas necessárias à promoção e comercialização de alimentos mais saudáveis. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/7406 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Perfil Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Cereais | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | O Modelo de Perfil Nutricional da DGS: um estudo em cereais de pequeno-almoço | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal (online) | pt_PT |
| oaire.citation.title | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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- O Modelo de perfil nutricional da DGS - um estudo em cereais de pequeno-almoço_Filipa Nunes Matias_INSA.pdf
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