Repository logo
 
Publication

Alimentos funcionais: perceção e hábitos de consumo

dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.P.P.
dc.contributor.authorAlves, R.C.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2021-03-17T12:12:44Z
dc.date.available2021-03-17T12:12:44Z
dc.date.issued2020-09
dc.description.abstractIntrodução: O aumento da exigência dos consumidores em relação aos alimentos e aos seus benefícios para a saúde promove a necessidade de desenvolver alimentos funcionais com ingredientes que, de alguma forma, melhorem a saúde de quem os consome. Esses ingredientes podem contribuir para reduzir o risco de algumas doenças, como doenças cardiovasculares, cancro, obesidade, osteoporose, entre outras. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo a avaliação da perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Métodos: Em 2019, foi aplicado um questionário online, disponibilizado através de email e redes sociais. O questionário era composto por 2 partes: i) dados gerais e sociodemográficos e ii) alimentos funcionais. No final do questionário, e após a submissão da resposta, foi disponibilizada uma breve explicação sobre o tema. Resultados: Participaram 233 indivíduos (18 aos 77 anos). Apenas 58% dos inquiridos dizem saber o que são alimentos funcionais, apesar de 87% referirem que sabem que existem alimentos com atributos adicionais e efeitos positivos na saúde e bem-estar. Desses 87%, 80% referem que já consumiram este tipo de alimentos, e 85% indicam que o principal motivo do consumo são os seus benefícios para a saúde. Noventa e sete por cento (97%) da população inquirida considera importante melhorar o nível de informação relativamente a este tipo de alimentos, indicando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício e educação nas escolas como algumas das possíveis medidas a tomar. Conclusões: Com os resultados obtidos neste trabalho foi possível verificar a importância da criação de medidas que possibilitem melhorar o nível de informação da população em relação aos alimentos funcionais e aos seus potenciais benefícios para a saúde.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto MELON4FOOD (2018DAN1492) e UIDB/50006/2020 com financiamento FCT/MCTES através de fundos nacionais.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7519
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
dc.subjectAlimentos Funcionaispt_PT
dc.subjectHábitos de Consumopt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.titleAlimentos funcionais: perceção e hábitos de consumopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F50006%2F2020/PT
oaire.citation.conferencePlace(online)pt_PT
oaire.citation.titleXIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020pt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationeccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoveryeccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
2020_Alimentos funcionais_APN_PCN.pdf
Size:
364.65 KB
Format:
Adobe Portable Document Format