Publication
Alimentos funcionais: perceção e hábitos de consumo
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Alves, R.C. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2021-03-17T12:12:44Z | |
| dc.date.available | 2021-03-17T12:12:44Z | |
| dc.date.issued | 2020-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O aumento da exigência dos consumidores em relação aos alimentos e aos seus benefícios para a saúde promove a necessidade de desenvolver alimentos funcionais com ingredientes que, de alguma forma, melhorem a saúde de quem os consome. Esses ingredientes podem contribuir para reduzir o risco de algumas doenças, como doenças cardiovasculares, cancro, obesidade, osteoporose, entre outras. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo a avaliação da perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Métodos: Em 2019, foi aplicado um questionário online, disponibilizado através de email e redes sociais. O questionário era composto por 2 partes: i) dados gerais e sociodemográficos e ii) alimentos funcionais. No final do questionário, e após a submissão da resposta, foi disponibilizada uma breve explicação sobre o tema. Resultados: Participaram 233 indivíduos (18 aos 77 anos). Apenas 58% dos inquiridos dizem saber o que são alimentos funcionais, apesar de 87% referirem que sabem que existem alimentos com atributos adicionais e efeitos positivos na saúde e bem-estar. Desses 87%, 80% referem que já consumiram este tipo de alimentos, e 85% indicam que o principal motivo do consumo são os seus benefícios para a saúde. Noventa e sete por cento (97%) da população inquirida considera importante melhorar o nível de informação relativamente a este tipo de alimentos, indicando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício e educação nas escolas como algumas das possíveis medidas a tomar. Conclusões: Com os resultados obtidos neste trabalho foi possível verificar a importância da criação de medidas que possibilitem melhorar o nível de informação da população em relação aos alimentos funcionais e aos seus potenciais benefícios para a saúde. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA, I.P., no âmbito do projeto MELON4FOOD (2018DAN1492) e UIDB/50006/2020 com financiamento FCT/MCTES através de fundos nacionais. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/7519 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.relation | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | |
| dc.subject | Alimentos Funcionais | pt_PT |
| dc.subject | Hábitos de Consumo | pt_PT |
| dc.subject | Estilos de Vida e Impacto na Saúde | pt_PT |
| dc.title | Alimentos funcionais: perceção e hábitos de consumo | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardTitle | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F50006%2F2020/PT | |
| oaire.citation.conferencePlace | (online) | pt_PT |
| oaire.citation.title | XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição, 9-10 setembro 2020 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 6817 - DCRRNI ID | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | eccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7 | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | eccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- 2020_Alimentos funcionais_APN_PCN.pdf
- Size:
- 364.65 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
