Publication
Composição mineral de peixes pelágicos da costa portuguesa
| dc.contributor.author | Lourenço, Helena Maria | |
| dc.contributor.author | Afonso, Cláudia | |
| dc.contributor.author | Coelho, Inês | |
| dc.contributor.author | Gueifão, Sandra | |
| dc.contributor.author | Martins, Maria Fernanda | |
| dc.contributor.author | Nunes, Maria Leonor | |
| dc.date.accessioned | 2013-02-12T11:26:24Z | |
| dc.date.available | 2013-02-12T11:26:24Z | |
| dc.date.issued | 2012-09 | |
| dc.description.abstract | Os peixes pelágicos, como a sardinha, o carapau e, nalgumas regiões, também a cavala, fazem parte da gastronomia nacional, estando associados aos hábitos alimentares de muitos consumidores. Todavia, apesar de ser bem conhecido o teor proteico e o perfil lipídico, a sua composição mineral ainda não está suficientemente estudada. Assim, o objectivo principal deste trabalho foi o de caracterizar o perfil elementar destas espécies a fim de contribuir para a avaliação dos benefícios e perigos associados ao seu consumo. Foram utilizadas várias técnicas para realizar as análises elementares - espectrometria de absorção atómica (chama e por combustão directa), espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) e espectrometria de absorção molecular (UV-Vis). Em regra, a distribuição dos elementos essenciais nas espécies estudadas foi semelhante. Os elementos predominantes foram potássio, fósforo, sódio, magnésio e cálcio seguidos do ferro, zinco, cobre, crómio, selénio, manganês e níquel. Os resultados obtidos indicam que as três espécies podem contribuir para satisfazer as doses diárias recomendadas de vários elementos essenciais, nomeadamente no que se refere ao fósforo, magnésio e ferro. Os níveis dos elementos não essenciais para as três espécies - arsénio, cádmio, chumbo e mercúrio (total e metilmercúrio) - foram sempre muito baixos e no caso dos três últimos, muito inferiores aos limites estabelecidos pela União Europeia. Os resultados obtidos indicam que o consumo destas espécies deve ser aconselhado pois as concentrações dos elementos essenciais são uma boa contribuição para satisfazer as doses diárias recomendadas (cerca de 60 % da dose do fósforo, 40 % da do ferro e 20 % da do magnésio). Por outro lado, com base nos teores dos contaminantes, pode afirmar-se que a ingestão de 7 refeições por semana é ainda muito inferior aos TMI/PTWI propostos pela Organização Mundial de Saúde (cádmio - 25 µg/kg de massa corporal, por mês; metilmercúrio - 1,6 µg/kg de massa corporal, por semana). | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1276 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.publisher | IPMA-Instituto Português do Mar e da Atmosfera | por |
| dc.relation | GoodFISH | por |
| dc.subject | Peixes pelágicos | por |
| dc.subject | Composição Mineral | por |
| dc.subject | ICP-MS | por |
| dc.subject | Food Safety | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.title | Composição mineral de peixes pelágicos da costa portuguesa | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Bragança, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos alimentos: novos desafios, Sociedade Portuguesa de Química, 16-19 setembro 2012 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
