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Aplicação da nanotecnologia às embalagens alimentares e potenciais riscos para a saúde
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2012-03-19T16:44:28Z | |
| dc.date.available | 2012-03-19T16:44:28Z | |
| dc.date.issued | 2011-02 | |
| dc.description | Comunicação científica a convite | por |
| dc.description.abstract | O crescente potencial da nanotecnologia (NT) na área dos alimentos prende-se com a sua capacidade de gerar novos produtos com inúmeros benefícios. As propriedades dos materiais à escala nanométrica (1 a 100 nm) são diferentes das dos materiais convencionais. Essas propriedades incluem o aumento da actividade óptica e eléctrica, melhoria das propriedades magnéticas e, sobretudo, uma elevada reactividade, devido à sua maior área de superfície relativa. Existe uma grande variedade de nanomateriais manufacturados (NMM), alguns dos quais já no mercado, entre os quais as nanopartículas, nanofibras, nanoemulsões e nanoargilas. Na indústria alimentar identificaram-se três grandes áreas nas quais se considera que a aplicação da nanotecnologia pode ser benéfica: a produção primária, o processamento e as embalagens alimentares. Assim a NT pode ser usada para produzir embalagens com melhor desempenho mecânico e térmico, melhores propriedades barreira e/ou antimicrobianas e podem ser incorporados nano-sensores nas embalagens para monitorizar as condições de transporte e armazenamento dos alimentos. Nos últimos anos têm sido financiados vários projectos de investigação neste âmbito. O projecto PEACAABAQ que está actualmente a ser desenvolvido em Portugal, Espanha e México, visa entre outros objectivos, a extracção e caracterização de quitosano de subprodutos da indústria de processamento de camarão e aplicação do mesmo em embalagens alimentares. As novas embalagens activas têm actividade antimicrobiana graças às nanopartículas de quitosano e a segurança destas é testada através de ensaios de migração do quitosano incorporado nas embalagens para simuladores de alimentos. A segurança alimentar dos NMM é uma preocupação, já que estes podem apresentar maior facilidade em atravessar o tracto gastrointestinal, maior absorção e biodisponibilidade, o que origina maiores níveis plasmáticos, podendo atingir órgãos como o cérebro. No entanto, os estudos de que se dispõe até ao momento são ainda limitados. A escassa informação sobre a caracterização, bioacumulação, potenciais efeitos tóxicos após a ingestão e impacto a longo prazo na Saúde Pública, dificulta a adequada avaliação dos riscos, necessária para estabelecer uma legislação específica para os NMM, que proteja os consumidores dos riscos de exposição aos mesmos. | por |
| dc.description.sponsorship | Projecto PEACAABAQ (no. 95935) financiado pelo FONCICYT (C002-2008-1/ALA – 127 249) e seus participantes: J. López-Cervantes (coordenador), P. P. Losada, R. Sendón, D. I. Sánchez-Machado, H. S. Valdez, I.A. Varona e G. P. Aurrekoetxea. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/840 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Preparation of active packaging with antioxidant and antimicrobial activity based on astaxanthin and chitosan | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.title | Aplicação da nanotecnologia às embalagens alimentares e potenciais riscos para a saúde | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | Encontro Nacional de Nanotoxicologia «E2N 2011», 7-8 Fevereiro 2011 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
