Repository logo
 
Publication

Aplicação da nanotecnologia às embalagens alimentares e potenciais riscos para a saúde

dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2012-03-19T16:44:28Z
dc.date.available2012-03-19T16:44:28Z
dc.date.issued2011-02
dc.descriptionComunicação científica a convitepor
dc.description.abstractO crescente potencial da nanotecnologia (NT) na área dos alimentos prende-se com a sua capacidade de gerar novos produtos com inúmeros benefícios. As propriedades dos materiais à escala nanométrica (1 a 100 nm) são diferentes das dos materiais convencionais. Essas propriedades incluem o aumento da actividade óptica e eléctrica, melhoria das propriedades magnéticas e, sobretudo, uma elevada reactividade, devido à sua maior área de superfície relativa. Existe uma grande variedade de nanomateriais manufacturados (NMM), alguns dos quais já no mercado, entre os quais as nanopartículas, nanofibras, nanoemulsões e nanoargilas. Na indústria alimentar identificaram-se três grandes áreas nas quais se considera que a aplicação da nanotecnologia pode ser benéfica: a produção primária, o processamento e as embalagens alimentares. Assim a NT pode ser usada para produzir embalagens com melhor desempenho mecânico e térmico, melhores propriedades barreira e/ou antimicrobianas e podem ser incorporados nano-sensores nas embalagens para monitorizar as condições de transporte e armazenamento dos alimentos. Nos últimos anos têm sido financiados vários projectos de investigação neste âmbito. O projecto PEACAABAQ que está actualmente a ser desenvolvido em Portugal, Espanha e México, visa entre outros objectivos, a extracção e caracterização de quitosano de subprodutos da indústria de processamento de camarão e aplicação do mesmo em embalagens alimentares. As novas embalagens activas têm actividade antimicrobiana graças às nanopartículas de quitosano e a segurança destas é testada através de ensaios de migração do quitosano incorporado nas embalagens para simuladores de alimentos. A segurança alimentar dos NMM é uma preocupação, já que estes podem apresentar maior facilidade em atravessar o tracto gastrointestinal, maior absorção e biodisponibilidade, o que origina maiores níveis plasmáticos, podendo atingir órgãos como o cérebro. No entanto, os estudos de que se dispõe até ao momento são ainda limitados. A escassa informação sobre a caracterização, bioacumulação, potenciais efeitos tóxicos após a ingestão e impacto a longo prazo na Saúde Pública, dificulta a adequada avaliação dos riscos, necessária para estabelecer uma legislação específica para os NMM, que proteja os consumidores dos riscos de exposição aos mesmos.por
dc.description.sponsorshipProjecto PEACAABAQ (no. 95935) financiado pelo FONCICYT (C002-2008-1/ALA – 127 249) e seus participantes: J. López-Cervantes (coordenador), P. P. Losada, R. Sendón, D. I. Sánchez-Machado, H. S. Valdez, I.A. Varona e G. P. Aurrekoetxea.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/840
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationPreparation of active packaging with antioxidant and antimicrobial activity based on astaxanthin and chitosanpor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.titleAplicação da nanotecnologia às embalagens alimentares e potenciais riscos para a saúdepor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.titleEncontro Nacional de Nanotoxicologia «E2N 2011», 7-8 Fevereiro 2011por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Nanotecnologia.pdf
Size:
1.23 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: