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Assessment methodologies for food safety: agglomerated cork stopperss

dc.contributor.advisorBordado, João Carlos Moura
dc.contributor.advisorCastanheira, Isabel
dc.contributor.authorAndré, Catarina
dc.date.accessioned2018-03-21T11:25:25Z
dc.date.available2018-03-21T11:25:25Z
dc.date.issued2017-01
dc.descriptionTese de doutoramento em Engenharia Quimica, apresentada ao Instiuto Superior Técnico da Universiade de Lisboa, 2017.pt_PT
dc.descriptionTese defendida a 7 de abril de 2017.pt_PT
dc.descriptionCoorientadora Isabel Castanheira, Departamento de Alimentação do INSA.pt_PT
dc.description.abstractA cortiça é uma matéria-prima nobre, cuja principal aplicação é a rolha de cortiça. O trabalho desta tese fez parte do projeto LIRACork cujo objetivo foi a introdução de rolhas de cortiça aglomerada com ligantes inócuos nos mercados europeu e americano. Existem poucos estudos científicos com estes materiais, a sua utilização e a sua importância económica. No entanto, novos materiais que utilizam desperdícios de cortiça têm sido desenvolvidos com variadas aplicações. Pré-polímeros de isocianato, precursores de poliuretanos, são utilizados para ligar os grânulos de cortiça, originando os aglomerados de cortiça. Para determinar e quantificar isocianatos livres foi desenvolvido um método utilizando a técnica de UPLC-PDA-Flu com pré derivatização. A cura incompleta de isocianatos monoméricos presentes nos ligantes pode originar aminas aromáticas primárias que foram determinadas por UPLC-MS / MS. A avaliação de contaminantes inorgânicos em rolhas de cortiça e rolhas de cortiça aglomerada, é também uma questão importante sobre a segurança alimentar. No entanto, há poucos regulação e estudos sobre esta questão. Assim, todos os passos do processo foram estudados. Antes deste projeto não existia nenhuma entidade em Portugal, capaz de realizar análises que garantissem a segurança alimentar de cortiça aglomerada. Após esse projeto, e com o trabalho desta tese, o INSA é agora capaz de efetuar as referidas análises. Assim, não é necessário aos fabricantes de rolhas técnicas enviarem os seus produtos para analisar no exterior.pt_PT
dc.description.abstractCork is a noble raw material whose major application is the cork stopper. The work on this thesis was in large extent part of the LIRACork project. The project aim was to introduce agglomerated cork stoppers with safe binders into European and American markets. There are few scientific studies which take into account those materials, their use and their economic importance. However, new materials using cork wastes have been developed with many applications. Isocyanate prepolymers, the precursors of polyurethanes, are used to bind cork granules, originating the agglomerates. Within this thesis UPLC-PDA-Flu with pre derivatization was the developed method to identify and quantify isocyanates in adhesives, cork stoppers and agglomerated cork stoppers. Primary aromatic amines can be derived from the incomplete cure of the monomeric isocyanates present in the binders. PAA were determinate by UPLCMS/MS. The evaluation of inorganic contaminants for cork stoppers and agglomerated cork stoppers, as food contact materials, is also an important issue on food safety. Yet there is few regulation and studies on this issue. Thus, all steps of the procedure had to be studied. Before this project, there was no entity, in the domestic market, able to perform analyses that would ensure the food security of agglomerated cork. After this project, with the work of this thesis, INSA is now able to carry out these analyses. Therefore it is not necessary to manufacturers of technical cork stoppers to send their products abroad.pt_PT
dc.description.sponsorshipFCTpt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5411
dc.language.isoengpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.subjectRolha de Cortiçapt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectIsocianatopt_PT
dc.subjectAminas Primárias Aromáticaspt_PT
dc.subjectContaminantes Inorgânicospt_PT
dc.subjectUPLC-MS/MSpt_PT
dc.subjectUPLC-PDA-Flupt_PT
dc.subjectICPpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectCork Stopperpt_PT
dc.subjectFood Safetypt_PT
dc.subjectIsocyanatept_PT
dc.subjectPrimary Aromatic Aminept_PT
dc.subjectInorganic Contaminantspt_PT
dc.titleAssessment methodologies for food safety: agglomerated cork stoppersspt_PT
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage106pt_PT
oaire.citation.startPagexviii, 1pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typedoctoralThesispt_PT

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