Repository logo
 
Publication

Avaliação dos teores de sal e açúcar em refeições servidas em refeitórios da Administração Pública: um estudo conjunto entre o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e os Serviços Sociais da Administração Pública

dc.contributor.authorSimão, Mariana
dc.contributor.authorNascimento, Ana Cláudia
dc.contributor.authorSantiago, Susana
dc.contributor.authorBento, Ana Cristina
dc.contributor.authorSantos, Susana
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2022-10-10T12:51:35Z
dc.date.available2022-10-10T12:51:35Z
dc.date.issued2022-09
dc.description.abstractA alimentação servida nos refeitórios é uma questão de saúde pública que ganhou importância na nutrição coletiva devido ao número elevado de utentes. Em Portugal, tem sido feito um esforço para reduzir o teor de sal e de açúcar presentes nos alimentos. Porém, entre a população portuguesa ainda persiste o hábito associado ao seu elevado consumo, o que tem dificultado a redução destes dois compostos, pelas entidades reguladoras e pela indústria, nas refeições prontas a comer. Desta forma, o conhecimento dos teores de sal e açúcares totais nas refeições servidas, e a sua comparação com os valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), é essencial para planear medidas de prevenção a tomar pelos diversos intervenientes. Neste trabalho foi estudado o teor de sal e de açúcares totais em menus servidos em refeitórios dos Serviços Sociais da Administração Pública (SSAP). Foram efetuadas recolhas de 62 amostras de sopas e de pratos principais, posteriormente analisadas de acordo com os métodos normalizados, para a determinação do teor de açúcares totais e de sal. Verificou- -se que o valor médio de sal por menu, corresponde a cerca de 50% da dose diária recomendada (DDR) pela OMS, e, que o valor de açúcares totais em algumas refeições vegetarianas foi superior a 9 g /100 g. Confirma-se, assim, ser necessário haver a monitorização dos teores de sal e açúcar nas refeições dos SSAP.pt_PT
dc.description.abstractThe food served in cafeterias is a public health issue that has gained importance in collective nutrition due to the high number of users. In Portugal, a great effort has been made to reduce the salt and sugar content in food. However, among the Portuguese, there is still a family habit associated with their high consumption, which has made it difficult to reduce these two compounds, by regulatory authorities and the industry, in ready-to-eat meals. In this way, knowledge of the salt and total sugar levels in the meals served and their comparison with the values recommended by the World Health Organization ( WHO ) is essential to plan preventive measures to be taken by the various stakeholders. In this work, the salt and total sugar content in menus served in cafeterias of the Social Services of Public Administration (SSAP) in Portugal were studied. 62 samples of soups and main dishes were collected and later analyzed by normalized methods, for the total sugar and salt content. It was found that the average value of salt per menu corresponds to about 50% of the recommended daily allowance ( RDA ) by the WHO and that the value of total sugar in some vegetarian meals the conten of total sugar was higher then 9 g/100 g. These results confirm that it is necessary to monitor the salt and sugar contained in SSAP meals.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2022 mai-ago;11(32):37-41pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8264
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectTeores de Salpt_PT
dc.subjectTeores de Açúcarpt_PT
dc.subjectRefeições Coletivaspt_PT
dc.subjectAdministração Públicapt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleAvaliação dos teores de sal e açúcar em refeições servidas em refeitórios da Administração Pública: um estudo conjunto entre o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e os Serviços Sociais da Administração Públicapt_PT
dc.title.alternativeAssessment of salt and sugar content in meals served in public administration cafeterias: a joint study between National Institute of Health Dr Ricardo Jorge of Portugal and Social Services of Public Administration in Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage41pt_PT
oaire.citation.issue32pt_PT
oaire.citation.startPage37pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume11pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N32_2022_artigo6.pdf
Size:
1008.63 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: