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O conhecimento da população portuguesa sobre algumas espécies de frutos da Macaronésia

dc.contributor.authorFerreira, J.O.
dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorRamos, F.
dc.contributor.authorCastilho, M.C.
dc.date.accessioned2015-01-19T12:07:21Z
dc.date.available2015-01-19T12:07:21Z
dc.date.issued2014-09
dc.description.abstractOs frutos estão associados a inúmeras propriedades benéficas para a Saúde Humana, razão pela qual o seu consumo tem sido incentivado e vários estudos têm sido realizados neste âmbito. A Ilha da Madeira é uma região onde o clima é favorável ao desenvolvimento de espécies únicas. Pertence a uma província fitogeográfica, a Macaronésia (significa ilhas afortunadas), que inclui fundamentalmente o arquipélago da Madeira, Canárias, Açores e Cabo Verde e é caracterizada por uma flora e fauna características. Como objetivo de estudar o nível de conhecimento da população portuguesa sobre algumas espécies da Macaronésia, mais especificamente da Região Autónoma da Madeira, como a anona (Annona cherimola Mill.), araçá (Psidium cattleianum), banana (Musa), goiaba (Psidium guajava), jambo (Syzygium jambos), maracujá (Passiflora edulis Sims), pêra abacate (Persea americana), pitanga (Eugenia uniflora L), tabaibo (Opuntia ficus-indica Mill.), tamarilho ou tomate inglês (Solanum betaceum) e uveira da serra (Vaccinium padifolium) foi realizado um inquérito em forma de questionário, o qual foi aplicado na Ilha da Madeira e em Portugal Continental. O questionário foi realizado em formato papel e em formato eletrónico para abranger uma vasta gama de faixas etárias. As perguntas do questionário visaram estudar quais os frutos mais conhecidos, quais os mais consumidos e apreciados, bem como a frequência do seu consumo. O modo de utilização dos frutos também foi abordado, assim como o local onde os frutos são adquiridos (supermercado/minimercado, mercado, diretamente ao produtor, hipermercado ou produção própria). Por fim, as propriedades terapêuticas dos frutos e os fatores tidos em conta na seleção dos frutos também foram questionados. Foi também recolhida a informação sobre parâmetros sócio-económicos tais como género, idade, estado civil, dimensão do agregado familiar, atividade profissional, nível de ensino, naturalidade e residência. Os resultados indicam que a população de Portugal continental conhece pouco ou mesmo desconhece a maioria dos frutos tradicionais da Ilha da Madeira e que mais informação sobre as diferentes espécies (ex.: como se cultivam, época do ano em que se podem consumir, propriedades benéficas para a saúde) deveria ser divulgada para promover e incrementar a produção sustentável destas espécies. Resultados realizados sobre a população da Madeira indicam que em 66 inquiridos cerca de 78,8% demonstram ser detentores de conhecimentos acerca das propriedades destes frutos.por
dc.description.sponsorshipO presente trabalho insere-se no projeto “Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde” (2012DAN730), financiado pelo INSA, I.P. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2647
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relation“Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde” (2012DAN730)por
dc.subjectComposição dos Alimentospor
dc.subjectNutrição Aplicadapor
dc.subjectFrutos da Macaronésiapor
dc.subjectIlha da Madeirapor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectPortugalpor
dc.titleO conhecimento da população portuguesa sobre algumas espécies de frutos da Macaronésiapor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.titleXII Encontro de Química dos Alimentos, Instituto Superior de Agronomia, 10-12 Setembro 2014por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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