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Micotoxinas – contributos do projeto Mycomix e perspetivas futuras
| dc.contributor.author | Martins, Carla | |
| dc.contributor.author | Assunção, Ricardo | |
| dc.contributor.author | Alvito, Paula | |
| dc.date.accessioned | 2016-08-10T11:11:02Z | |
| dc.date.available | 2018-01-01T01:30:11Z | |
| dc.date.issued | 2016-03-06 | |
| dc.description.abstract | As micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por várias espécies de fungos, e que podem contaminar os alimentos nas diferentes fases de produção, colheita, armazenagem ou processamento. Além de constituir um problema económico e de segurança alimentar, a contaminação de alimentos com micotoxinas é essencialmente um problema de saúde pública, dado que estes compostos podem provocar efeitos graves na saúde humana e animal, estando classificadas pela Agência Internacional de Investigação em Cancro (IARC) como carcinogénicos dos grupos 1, 2B e 3. O projecto Mycomix PTDC/DTP/FTO/0417-2012 (2013-2015), que consistiu num estudo exploratório dos efeitos tóxicos de misturas de micotoxinas em alimentos para crianças revelou a presença de múltiplas micotoxinas em simultâneo em alimentos à base de cereais, indicando que as crianças poderão estar expostas a micotoxinas através da alimentação. No âmbito do projecto Mycomix foi avaliada a exposição de crianças a micotoxinas através da aplicação de diários alimentares para determinação do consumo alimentar. Como alternativa às metodologias de avaliação de risco baseadas no consumo alimentar, a Agência Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) recomendou a implementação de metodologias harmonizadas de biomonitorização humana, que é uma metodologia que permite avaliar a exposição do Homem a substâncias naturais e sintéticas do meio ambiente, baseando-se na análise direta de biomarcadores em tecidos e fluidos. É por isso o único método para avaliar diretamente a exposição a determinada substância, a sua magnitude, e a sua variação ao longo do tempo. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Study supported by Project Mycomix (PTDC/DTP-FTO/0417/2012, Foundation for Science and Technology), Portugal. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3912 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Toxicologia | pt_PT |
| dc.subject | Avaliação de Risco | pt_PT |
| dc.subject | Saúde Humana | pt_PT |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_PT |
| dc.subject | Micotoxinas | pt_PT |
| dc.title | Micotoxinas – contributos do projeto Mycomix e perspetivas futuras | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FDTP-FTO%2F0417%2F2012/PT | |
| oaire.citation.conferencePlace | Coimbra, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Congresso APTAC-Associação Portuguesa dos Técnicos de Análises Clínicas e Saúde, 4-6 março 2016 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 3599-PPCDT | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | embargoedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | 7dee8a4a-7112-45ce-a8cb-8c552d7ae061 | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | 7dee8a4a-7112-45ce-a8cb-8c552d7ae061 |
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