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Quantificação de iodo em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares
| dc.contributor.author | Delgado, InĆŖs | |
| dc.contributor.author | Coelho, InĆŖs | |
| dc.contributor.author | Andrade, Pedro | |
| dc.contributor.author | Antunes, Carolina | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.contributor.author | Calhau, Maria Antónia | |
| dc.date.accessioned | 2016-07-28T13:20:52Z | |
| dc.date.available | 2016-07-28T13:20:52Z | |
| dc.date.issued | 2016-07 | |
| dc.description.abstract | O iodo Ć© um oligoelemento indispensĆ”vel para a sĆntese das hormonas da tiroide. A alimentação Ć© a maior fonte natural de iodo. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo em alimentos como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste nutriente foi a espectrometria de massa acoplada ao plasma indutivo (ICP-MS). Analisaram-se seis grupos de alimentos: peixes, mariscos e bivalves, leite e derivados, vegetais, fruta e refeiƧƵes compostas. Os grupos do pescado (peixe, marisco e bivalves) foram os que apresentaram concentraƧƵes de iodo mais elevados, com um valor mĆ©dio de 114 μg/100g. Os laticĆnios sĆ£o tambĆ©m uma fonte importante para suprir o aporte diĆ”rio de iodo (150 μg/dia) apresentado valores mĆ©dios de 22 μg/100g. Os resultados permitem concluir que em Portugal uma alimentação rica em pescado e lacticĆnios supre a dose diĆ”ria recomendada de iodo para um adulto saudĆ”vel. | pt_PT |
| dc.description.abstract | Iodine is an essential trace element for the synthesis of thyroid hormones. Food is the largest natural source of iodine. Therefore, the main objective of this work was the determination of iodine in foods as consumed and representative of the Por tuguese diet. The methodology selected for the quantification of this nutrient was inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). Six groups of food were analyzed: fish, seafood and shellfish, dairy products, vegetables, fruit and meals. Seafood groups (fish, shellfish and bivalves) showed the highest concentrations of iodine, with an average of 114 μg/100g. Dairy products are also a major source to supply the daily intake of iodine (150 μg/day) presented average values of 22 μg/100g. The results show that in Portugal a diet rich in fish and dairy products supplies the recommended daily intake of iodine for a healthy adult. | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Boletim Epidemiológico Observações. 2016 maio-agosto;5(16):30-32 | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 0874-2928 | |
| dc.identifier.issn | 2182-8873 (em linha) | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/3893 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Iodo | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | CarĆŖncia de Iodo | pt_PT |
| dc.subject | ICP-MS | pt_PT |
| dc.subject | Alimentação e Nutrição | pt_PT |
| dc.subject | SaĆŗde PĆŗblica | pt_PT |
| dc.subject | Portugal | pt_PT |
| dc.title | Quantificação de iodo em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminares | pt_PT |
| dc.title.alternative | Iodine quantification in food consumed in Portugal: preliminary results | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.endPage | 32 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 30 | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 5(16) | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
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