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Avaliação analítica do teor de carotenoides em produtos hortícolas e pratos compostos representativos do consumo da população portuguesa

dc.contributor.advisorSerra, Maria Celeste
dc.contributor.advisorDias, Maria da Graça
dc.contributor.authorAlmeida, Ana
dc.date.accessioned2018-03-07T12:14:03Z
dc.date.available2018-03-07T12:14:03Z
dc.date.issued2017-02-03
dc.descriptionDissertação de mestrado em Engenharia Química e Biológica, apresentada ao Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, 2017.pt_PT
dc.descriptionCorientadora Maria da Graça Dias, Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA.pt_PT
dc.description.abstractNo presente trabalho determinaram-se os teores dos carotenoides, α-caroteno, β-caroteno, β-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina presentes em amostras, de produtos hortícolas e pratos compostos representativos da alimentação da população portuguesa, recolhidas no âmbito do projeto TDSEXPOSURE (Total Diet Stu dy Exposure – Estudo de dieta total para avaliação da exposição). Os resultados obtidos são um contributo para a avaliação da ingestão de carotenoides em Portugal. As amostras foram sujeitas a um procedimento analítico validado que incluiu etapas de extração, assim como de saponificação, quando o teor de gordura e/ou a presença de ésteres de carotenoide o justificou. A determinação dos analitos foi realizada através do método de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) de fase reversa comdetetor DAD-UV/Vis e, a sua quantificação foi feita através de calibração externa e recorrendo também a um padrão interno. O desempenho do método analítico foi avaliado com dois tipos de materiais de referência, o material de referência certificado (NIST 2383) e o material de referência interno preparado no laboratório. Os resultados obtidos para z-score permitiram concluir que os valores medidos são exatos. O processo de homogeneização das amostras foi também avaliado estudando a homogeneidade da matriz alimentar tomate com pele e grainhas. A análise estatística dos resultados permitiu confirmar a homogeneidade das amostras. Os carotenoides que se encontraram na maioria das amostras foram o β-caroteno (0,018-14 mg/100 g) e a luteína (0,0014-8,2 mg/100 g). Em 25% das amostras não foi detetado qualquer carotenoide. O estudo sobre o efeito da sazonalidade no teor de carotenoides em produtos hortícolas recolhidos em duas estações do ano (outono e inverno) evidenciou alterações no teor de β -caroteno no feijão-verde, de luteína na couve-flor e de zeaxantina no pimento. A determinação da atividade pró-vitamina A evidenciou um maior valor de equivalentes de retinol (RE) para a cenoura (2710 µg/100 g).pt_PT
dc.description.abstractIn the present work, the carotenoids, α-carotene, β-carotene, β-cryptoxanthin, lycopene, lutein and zeaxanthin present in samples, in particular vegetables and composite dishes representative of the Portuguese population diet, were collected as part of theTDSEXPOSURE project (Total Diet Study Exposure). The results are a contribution to the evaluation of carotenoid intake in Portugal. The samples were subjected to a validated analytical procedure that included extraction steps, as well as saponification st eps, when the fat content and/or the presence of carotenoid esters justified it. The determination of the analytes was carried out using the reverse phase high performance liquid chromatography (HPLC) method with DAD-UV / Vis detector and quantification was done through external calibration and also using an internal standard. To evaluate the performance of the analytical method, two types of reference materials were analyzed, the certified reference material (NIST 2383) and the internal reference material prepared in the laboratory. The results obtained for z-score allowed to conclude that the measured values are exact. The homogenization process of the samples was evaluated by studying the homogeneity of the tomato food matrix with skin and seeds. Statistical analysis confirmed that the homogenization process was adequate. The carotenoids found in most of the analyzed samples were β-carotene (0.018-14 mg/100 g) and lutein (0.0014-8.2 mg/100 g). In 25% of the samples no carotenoid was detected. The effect of seasonality on the carotenoid content in vegetables collected in two seasons of the year (autumn and winter) showed changes in β-carotene content in green beans, lutein in cauliflower and zeaxanthin in the pepper. The activity evaluation as pro-vitamin A showed the highest value of retinol equivalent (RE) for carrot (2710 μg/100 g).pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5288
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://repositorio.ipl.pt/handle/10400.21/6996pt_PT
dc.subjectCarotenoidespt_PT
dc.subjectCarotenoidspt_PT
dc.subjectHomogeneidadept_PT
dc.subjectHomogeneitypt_PT
dc.subjectSazonalidadept_PT
dc.subjectSeasonalitypt_PT
dc.subjectProdutos Hortícolaspt_PT
dc.subjectVegetablespt_PT
dc.subjectPratos Compostospt_PT
dc.subjectComposite Dishespt_PT
dc.subjectEstudos de Dieta Totalpt_PT
dc.subjectTotal Study Dietpt_PT
dc.subjectHPLCpt_PT
dc.subjectComposição de Alimentospt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleAvaliação analítica do teor de carotenoides em produtos hortícolas e pratos compostos representativos do consumo da população portuguesapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage155pt_PT
oaire.citation.startPagexvi, 1pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT

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