Browsing by Author "Silva, Mafalda"
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- Challenges of the Application of In Vitro Digestion for Nanomaterials Safety AssessmentPublication . Vital, Nádia; Gramacho, Ana Catarina; Silva, Mafalda; Cardoso, Maria; Alvito, Paula; Kranendonk, Michel; Silva, Maria Joao; Louro, HenriquetaConsidering the increase in the production and use of nanomaterials (NM) in food/feed and food contact materials, novel strategies for efficient and sustainable hazard characterization, especially in the early stages of NM development, have been proposed. Some of these strategies encompass the utilization of in vitro simulated digestion prior to cytotoxic and genotoxic assessment. This entails exposing NM to fluids that replicate the three successive phases of digestion: oral, gastric, and intestinal. Subsequently, the resulting digestion products are added to models of intestinal cells to conduct toxicological assays, analyzing multiple endpoints. Nonetheless, exposure of intestinal cells to the digested products may induce cytotoxicity effects, thereby posing a challenge to this strategy. The aim of this work was to describe the challenges encountered with the in vitro digestion INFOGEST 2.0 protocol when using the digestion product in toxicological studies of NM, and the adjustments implemented to enable its use in subsequent in vitro biological assays with intestinal cell models. The adaptation of the digestion fluids, in particular the reduction of the final bile concentration, resulted in a reduced toxic impact of digestion products.
- Desenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentaresPublication . Silva, Mafalda; Serra, Celeste; Dias, M. GraçaIntrodução e Objetivos. A determinação de carotenóides em alimentos através de HPLC é morosa, tem custos relativamente elevados e é propensa a erros por estes compostos serem em grande número, quimicamente semelhantes e instáveis, e de difícil extração. Por outro lado, os materiais de referência certificados têm custos muito elevados. Com o objetivo de melhorar o controlo de qualidade interno do procedimento analítico desenvolveu-se um material de referência interno, à base de frutos e produtos hortícolas, contendo carotenóides. Métodos. Diversas combinações de matrizes alimentares representativas de frutos e produtos hortícolas foram tentativamente planeadas de forma a obter uma mistura de interesse. A amostra foi homogeneizada recorrendo ao moinho Retsch Grindomix GM-300 e foi avaliada através da análise, em duplicado, de 12 sub-amostras da mistura inicial recorrendo ao método de HPLC acreditado no laboratório para a determinação de carotenóides. Os resultados foram analisados estatisticamente recorrendo ao teste de Cochran e de análise de variâncias (ANOVA). Resultados. O material em estudo apresentou o seguinte teor de carotenoides, em mg/100 g, 0,22 para o α-caroteno; 0,69 para o β-caroteno; 0,12 para a β-criptoxantina; 1,7 para o licopeno; 0,051 para a luteína; e 0,041 para a zeaxantina. Para cada um dos analitos desprezaram-se no máximo dois outliers. De acordo com os testes estatísticos utilizados, a variância obtida para as sub-amostras do material em estudo foi igual ou inferior à variância associada à precisão/repetibilidade do método analítico. Conclusões. A aplicação dos testes estatísticos revelou que o processo de homogeneização utilizado permitiu obter uma matriz composta homogénea para os diferentes analitos. Estes resultados complementados com estudos de estabilidade a médio/longo prazo, realizados para matrizes semelhantes, permitiram concluir que este material é adequado para utilização em rotina como material de referência interno, conduzindo a um melhor controlo do método analítico e à redução de custos.
