Browsing by Author "Pires, Sara M"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Projeto RiskBenefit4EU – uma estratégia para a avaliação de risco-benefício de alimentos em PortugalPublication . Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Carmona, Paulo; Carvalho, Catarina; Fernandes, Paulo; Jakobsen, Lea S.; Lopes, Carla; Martins, Carla; Membré, Jeanne-Marie; Monteiro, Sarogini; Nabais, Pedro; Thomsen, Sofie T.; Torres, Duarte; Viegas, Silvia; Pires, Sara M; Boué, GéraldineO balanço entre os riscos e benefícios para a saúde resultante do consumo de alimentos é um importante contributo para apoiar a definição de políticas de saúde e a promoção da literacia dos consumidores. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, financiado pela European Food Safety Authority e coordenado pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, o presente trabalho pretende descrever a estratégia implementada para a capacitação das equipas portuguesas em avaliação de risco-benefício de alimentos (RBA). Concretizada pelos parceiros do Institut National de la Recherche Agronomique e da Technical University of Denmark, a capacitação consiste em três atividades principais: 1) Formação teórica, focando os conceitos-chave para a avaliação de RBA; 2) Formação prática, aplicando os conceitos adquiridos e as metodologias transmitidas a um estudo de caso; e 3) Missões científicas, de curta duração, para formação avançada em domínios específicos da avaliação de RBA. No que diz respeito à formação prática, e com o objetivo de consolidar os conhecimentos adquiridos em avaliação de RBA, está previsto o desenvolvimento de um estudo de caso português sobre alimentos à base de cereais habitualmente consumidos por crianças. A estratégia de capacitação seguida neste projeto servirá de modelo para outras equipas e países, contribuindo para a disseminação de uma cultura de avaliação de RBA nas vertentes toxicológica, microbiológica e nutricional a nível internacional.
