Browsing by Author "Nascimento, Ana C"
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- A importância do potássio na dieta da população portuguesaPublication . Nascimento, Ana C; Santiago, Susana; Santos, MarianaA OMS recomenda uma adequada ingestão de potássio (K) como forma de regular a pressão arterial e mitigar os efeitos pressores da ingestão de sódio (Na), e, consequentemente, reduzir o risco de doença cardiovascular e cerebrovascular em adultos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quais os alimentos que podem ser uma boa fonte de potássio na dieta alimentar e, simultaneamente, avaliar o rácio molar Na/K para os grupos de alimentos em estudo. As amostras foram selecionadas de acordo com o Estudo de Dieta Total (TDS), incluindo alimentos típicos que representam a dieta geral da população. As amostras analisadas foram agrupadas de acordo com o sistema de classificação alimentar FoodEx2. Os teores de potássio e sódio foram determinados por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). Os teores de potássio variaram entre os 7,63 mg (tremoços) e os 1583 mg (bacalhau fresco), por 100g. Os teores de sódio variaram entre os 2,45 mg (néctares) e os 2108 mg (presunto e bacon) por 100g. O rácio molar Na/K apresentou menores valores essencialmente nos frutos e produtos hortícolas em geral, raízes ou tubérculos, leite e alguns derivados. Incentivar o consumo de alimentos ricos em potássio, como frutos e legumes em geral, como indicam os nossos resultados, pode ser uma boa ferramenta no aconselhamento nutricional para, assim, permitir obter um rácio Na/K adequado. É também importante salientar que, de um modo geral, os alimentos ricos em potássio apresentaram um teor mais baixo de sódio. Diversos estudos têm demonstrado que o aumento do potássio na dieta pode prevenir ou diminuir o desenvolvimento de hipertensão arterial.
