Browsing by Author "Melo, D."
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- Avaliação da influência da estação do ano nos teores de vitamina C e E da polpa e subprodutos do melãoPublication . Silva, M.A.; Melo, D.; Albuquerque, T.G.; Alves, R.C.; Oliveira, M.B.P.P.; Costa, H.S.O melão é um fruto muito consumido em todo o mundo pois apresenta excelentes qualidades sensoriais e nutricionais. Os seus subprodutos, atualmente descartados, são uma fonte rica de compostos com propriedades benéficas para a saúde humana, como por exemplo a vitamina C e a vitamina E [1]. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da estação do ano nos teores das vitaminas C e E presentes na polpa e nos subprodutos (casca e sementes) do melão. Em 2019, as amostras de melão foram adquiridas em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa (Portugal). O perfil de vitamina E foi analisado por HPLC-DAD-FLD, de acordo com o método descrito por Alves et al. [2]. A separação e quantificação da vitamina C foi realizada por HPLC-DAD e a monotorização das amostras feita a 245 nm [3]. Com os resultados obtidos foi possível verificar que as amostras adquiridas no verão apresentaram teores mais elevados de vitamina C, variando entre 13,0 e 20,1 mg/100 g, e entre 12,0 e 14,1 mg/100 g de peso fresco, para a casca e polpa, respetivamente. Em todas as sementes, e na casca e polpa das amostras recolhidas no inverno e primavera não foi detetada a presença de vitamina C. Em relação aos teores de vitamina E, a polpa das amostras adquiridas no inverno apresentou uma variação entre 0,084 – 0,090 mg/100 g de peso fresco e para a casca das amostras recolhidas no outono, variou entre 0,68 e 2,47 mg/100 g de peso fresco. As sementes do melão adquiridas no verão apresentaram os teores mais elevados de vitamina E (10,9 - 21,1 mg/100 g de peso fresco). Com este trabalho foi possível concluir que a época do ano tem uma influência considerável nos teores de vitamina C da polpa e casca do melão. Os teores de vitamina E da casca e sementes podem contribuir para a sua valorização, uma vez que os subprodutos podem ser utilizados para enriquecer e desenvolver novos produtos alimentares, melhorando e aumentando as suas propriedades benéficas para a saúde.
- Vitamin E profile of three varieties of Cucumis melo L.: pulp and by-productsPublication . Silva, M.A.; Melo, D.; Alves, R.C.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.; Oliveira, M.B.P.P.The development of new food products based on the use of fruit by-products is a relevant topic nowadays. Indeed, it is a sustainable solution for the reduction of food losses and waste, as well as for the environmental impact. Cucumis melo L. is a very popular fruit worldwide, due to its excellent sensory and nutritional qualities. On the other hand, it contains a large amount of seeds and peel (by-products) that, until now, have been discarded. These by-products are a rich source of compounds with high antioxidant activity and beneficial properties for human health, such as vitamin E [1]. The aim of this study was to determine the vitamin E profile of pulp and by-products (peel and seeds) of three different Cucumis melo L. varieties (Grand Prix, Soleares and Waikiki). In addition, the vitamin E profile was compared for the Soleares variety at two different seasons (Soleares-I, winter and Soleares-P, spring). The Cucumis melo L. fruits were collected from major supermarket chains in the Lisbon region (Portugal). Vitamin E profile was analysed by HPLC-DAD-FLD, according to the method described by Alves et al. [2]. The results show that γ-tocopherol and α-tocopherol are the main vitamers present in Cucumis melo L. by-products (seeds and peels). The total vitamin E content varied between 6.69 mg/100 g (Grand Prix) and 19.1 mg/100 g (Soleares-P) for Cucumis melo L. seeds and between 3.57 mg/100 g dry weight (Soleares-P) and 25.0 mg/100 g dry weight (Grand Prix) for the peel. For Cucumis melo L. pulp, the levels of vitamin E ranged between 0.78 mg/100 g dry weight (Waikiki) and 1.11 mg/100 g dry weight (Grand Prix). In summary, Cucumis melo L. by-products can be used to enrich and create novel foods, improving their nutritional value and enhance their health promoting properties. It was shown that the contents of vitamin E can contribute for this possible valorization.
