Browsing by Author "Martins, Cristiana"
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- Atividade antimicrobiana: extrato de chá verde versus ácido poliláctico com o extrato incorporadoPublication . Martins, Cristiana; Maia, Carla; Furtado, Rosália; Correia, C.B.; Vilarinho, Fernanda; Sanches Silva, A.; Ramos, Fernando; Castilho, M.C.As folhas de cha verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze) contem, na sua constituicao quimica, uma percentagem elevada de polifenois, que sao considerados otimos agentes antioxidantes e antimicrobianos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de cha verde e do filme de acido polilactico (PLA), destinado a aplicacoes alimentares, com extrato de cha verde incorporado em diferentes concentracoes, 1% e 2%. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando estirpes padrao das bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus e das bactérias Gram-negativas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Thyphimurium. Placas de Agar Mueller Hinton foram inoculadas com os microrganismos em estudo. Para o extrato de cha verde, a atividade antimicrobiana foi testada pelo metodo de difusao em pocos preenchidos com o extrato. Para testar a atividade antimicrobiana dos filmes foram colocados, em contacto com a superfície de agar, os filmes PLA com extrato de cha verde (1% e 2%) (filmes ativos) e sem extrato (filme controlo). Procedeu-se de seguida a incubacao das placas em condicoes de tempo e temperatura de acordo com cada microrganismo. A atividade antimicrobiana foi estimada a partir dos halos de inibicao total de crescimento microbiano Os resultados revelaram que o extrato de cha verde apresentou atividade antibacteriana sobre as bactérias Gram positivas estudadas (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus). No entanto, quando e incorporado nos filmes ativos, nas concentracoes 1% e 2%, nao apresenta capacidade antimicrobiana sobre nenhum dos microrganismos testados. A quantidade de extrato de cha verde incorporado no acido polilactico e/ou metodo utilizado na incorporacao podem justificar os resultados obtidos.
- Estudo da capacidade antioxidante do extrato de chá verdePublication . Martins, Cristiana; Vilarinho, Fernanda; Sanches Silva, A.; Ramos, Fernando; Castilho, M.C.A prevenção de fenómenos de oxidação dos alimentos é de grande relevância para a indústria alimentar. Os antioxidantes têm um papel fundamental no processo de minimizar e/ou contrariar a oxidação dos alimentos, estes antioxidantes, naturais ou sintéticos, podem ser adicionados ao alimento, durante ou no final do seu processo de produção. O uso de antioxidantes naturais tem aumentado na conservação de alimentos, visto que são uma alternativa segura ao uso dos antioxidantes sintéticos. As embalagens ativas, com propriedades antioxidantes, surgem como uma das tecnologias mais promissoras para a preservação de alimentos sensíveis a oxidação lipídica. O processo consiste na incorporação de substâncias antioxidantes no polímero, de onde serão posteriormente libertadas de modo a inibirem as reações de oxidação ao reagirem com radicais livres e peróxidos. Deste modo, promove-se uma proteção dos alimentos a degradação oxidativa, e consequentemente, um aumento da sua vida de prateleira. A composição química do chá verde em compostos ativos com atividade antioxidante esta bem documentada na literatura. Os níveis desses compostos dependem de muitos fatores, como as condições edafoclimaticas e as condições de secagem das folhas de Camellia sinensis (L.) Kuntze. Os métodos de extração e analise química também podem ter uma grande influencia no conteúdo destes compostos nos respetivos extratos. Este estudo teve como objetivo, avaliar e comparar, a capacidade antioxidante de quatro extratos diferentes de chá verde: 1) extrato proveniente de chá verde em folhas soltas, produzido a partir das três primeiras folhas de Camellia sinensis; 2) extrato proveniente de chá verde em folhas soltas, produzido a partir do broto terminal e da primeira folha de Camellia sinensis; 3) extrato proveniente de chá verde em pó e 4) extrato de chá verde comercial, a fim de verificar os seus potenciais usos em embalagens ativas, respetivamente. Para avaliar a capacidade antioxidante dos extratos de chá verde procedeu-se a realização do ensaio do sistema de inibição do radical livre DPPH• (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) e do teste do branqueamento do β-caroteno. Os compostos fenólicos totais e os flavonoides totais presentes em cada extrato, também, foram estudados. O ensaio do DPPH• foi realizado de acordo com o procedimento descrito por Moure et al. (2001), enquanto o ensaio de branqueamento do β-caroteno foi descrito por Miller (1971). A determinação dos compostos fenólicos totais foi efetuada segundo o método desenvolvido por Erkan et al. (2008) e dos flavonoides totais de acordo com a metodologia de Yoo et al. (2008). Os resultados demonstraram uma elevada capacidade antioxidante dos extratos de chá verde. No ensaio do DPPH•, o extrato comercial obteve os resultados mais elevados, no entanto no teste do branqueamento do β-caroteno, os extratos de folhas soltas apresentaram maior coeficiente de atividade antioxidante. Relativamente a determinação dos compostos fenólicos totais e dos flavonoides totais, os resultados foram coincidentes com os da atividade antioxidante de cada extrato, ou seja, extratos com maior atividade antioxidante, obtiveram resultados mais elevados de compostos fenólicos e flavonoides.
- Filme ativo com extrato de chá verde: eficácia contra a oxidação lipídicaPublication . Martins, Cristiana; Vilarinho, Fernanda; Andrade, M.; Sanches Silva, A.; Machado, A.; Ramos, F.; Castilho, M.C.As embalagens ativas têm como objetivo proteger e prolongar a vida útil dos alimentos, aumentando a sua qualidade, segurança e integridade. Na industria alimentar, este conceito de embalagem ativa foi aplicado como forma de controlar o fenomeno da oxidacao lipidica em alimentos com alto teor de gordura, sendo que esta e uma das principais causas de perda de qualidade destes alimentos. A composição química do chá verde tem revelado um grande interesse no que diz respeito a prevenção da oxidação lipídica. Na sua constituição, as folhas de chá verde possuem um teor elevado de compostos fenólicos, que tem sido associados a sua atividade antioxidante. Devido às suas propriedades, o chá verde e considerado um ótimo agente antioxidante natural. O poli (acido láctico) ou ácido poliláctico (PLA) e um polímero alifático cujo monómero e derivado de recursos renováveis, como amido de milho, raízes de tapioca e cana de açúcar. O polímero e formado através da fermentação de amido e condensação de ácido láctico. No presente estudo, fatias de salmão fumado foram embaladas com um filme de PLA, com extrato de chá verde incorporado em diferentes concentrações, 1% e 2%, e, posteriormente, armazenadas durante 7, 15, 30, 45 e 60 dias, em refrigeração. Um filme de PLA sem o extrato de chá verde foi usado como controlo. Para avaliar a eficácia do filme ativo contra a oxidação lipídica, utilizou-se o teste de Substancias Reativas ao Ácido Tiobarbiturico (TBARS). Este ensaio mede o conteudo de malonaldeido (MDA) que e formado durante a oxidação lipídica pela decomposição dos ácidos gordos polinsaturados em hidroperoxidos. Os resultados foram expressos em mg de MDA por kg de salmão fumado. Os resultados mostraram que as fatias de salmão fumado embaladas com o filme de PLA/chá verde apresentaram menor teor de MDA do que aquelas embaladas com o filme controlo. As fatias de salmão fumado embaladas com o PLA/chá verde2% apresentaram menor quantidade de MDA em todos os momentos de contacto, exceto apos 15 dias, onde se verificou menor teor de MDA nas fatias de salmão embaladas com o filme ativo com 1% de extrato de chá verde. Estes resultados mostraram que a incorporação do extrato de chá verde no PLA protege o salmão fumado da oxidação lipídica. Contudo, devem ser realizados estudos adicionais para confirmar a inibição da oxidação lipídica, como o índice de peróxido, o valor de p-anisidina e a determinação do hexanal.
