Browsing by Author "Marta, Ventura"
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- Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesaPublication . Marta, Ventura; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Castanheira, IsabelO selénio e o iodo são micronutrientes essenciais para a síntese das hormonas da tiroide e para o seu funcionamento. Sendo a alimentação a principal fonte destes oligoelementos, o objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo e selénio em alimentos consumidos pelos portugueses. A metodologia de amostragem seguiu as recomendações do projeto TDS-Exposure. Os mil setecentos e sessenta e quatro alimentos recolhidos foram agrupados em pools de 12 amostras e analisados por ICP-MS, em condições de controlo de qualidade acreditadas pela norma NP EN ISO/IEC 17025:2005. Em cada pool foi calculada a contribuição do selénio para a dose diária recomendada (DDR). Partindo de dados de iodo recentes obtidos nas mesmas condições, foi calculado, para cada alimento a sua contribuição para a DDR de iodo. O grupo do pescado foi onde se identificaram os alimentos mais ricos em selénio, seguido da carne, ovos e lacticínios. Em várias pools de frutas e vegetais o teor de selénio não foi quantificável estando abaixo do limite de quantificação do método analítico. Quando calculadas as contribuições dos alimentos em estudo para as doses diárias recomendadas de iodo e selénio estimou-se que uma porção de peixe magro pode contribuir com 48% da DDR de Iodo e 100% de Selénio enquanto três porções de lacticínios podem suprimir até 48% da DDR de Iodo. Com base nestes resultados que se suportam em teores obtidos em alimentos representativos da dieta portuguesa, uma alimentação rica em pescado e lacticínios pode suprir as doses diárias recomendadas para iodo e selénio, para uma população saudável.
