Browsing by Author "Ferreira, J.O."
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- O conhecimento da população portuguesa sobre algumas espécies de frutos da MacaronésiaPublication . Ferreira, J.O.; Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.; Ramos, F.; Castilho, M.C.Os frutos estão associados a inúmeras propriedades benéficas para a Saúde Humana, razão pela qual o seu consumo tem sido incentivado e vários estudos têm sido realizados neste âmbito. A Ilha da Madeira é uma região onde o clima é favorável ao desenvolvimento de espécies únicas. Pertence a uma província fitogeográfica, a Macaronésia (significa ilhas afortunadas), que inclui fundamentalmente o arquipélago da Madeira, Canárias, Açores e Cabo Verde e é caracterizada por uma flora e fauna características. Como objetivo de estudar o nível de conhecimento da população portuguesa sobre algumas espécies da Macaronésia, mais especificamente da Região Autónoma da Madeira, como a anona (Annona cherimola Mill.), araçá (Psidium cattleianum), banana (Musa), goiaba (Psidium guajava), jambo (Syzygium jambos), maracujá (Passiflora edulis Sims), pêra abacate (Persea americana), pitanga (Eugenia uniflora L), tabaibo (Opuntia ficus-indica Mill.), tamarilho ou tomate inglês (Solanum betaceum) e uveira da serra (Vaccinium padifolium) foi realizado um inquérito em forma de questionário, o qual foi aplicado na Ilha da Madeira e em Portugal Continental. O questionário foi realizado em formato papel e em formato eletrónico para abranger uma vasta gama de faixas etárias. As perguntas do questionário visaram estudar quais os frutos mais conhecidos, quais os mais consumidos e apreciados, bem como a frequência do seu consumo. O modo de utilização dos frutos também foi abordado, assim como o local onde os frutos são adquiridos (supermercado/minimercado, mercado, diretamente ao produtor, hipermercado ou produção própria). Por fim, as propriedades terapêuticas dos frutos e os fatores tidos em conta na seleção dos frutos também foram questionados. Foi também recolhida a informação sobre parâmetros sócio-económicos tais como género, idade, estado civil, dimensão do agregado familiar, atividade profissional, nível de ensino, naturalidade e residência. Os resultados indicam que a população de Portugal continental conhece pouco ou mesmo desconhece a maioria dos frutos tradicionais da Ilha da Madeira e que mais informação sobre as diferentes espécies (ex.: como se cultivam, época do ano em que se podem consumir, propriedades benéficas para a saúde) deveria ser divulgada para promover e incrementar a produção sustentável destas espécies. Resultados realizados sobre a população da Madeira indicam que em 66 inquiridos cerca de 78,8% demonstram ser detentores de conhecimentos acerca das propriedades destes frutos.
- Frutos da Ilha da Madeira: Avaliação do teor de vitamina CPublication . Ferreira, J.O.; Denise, C.; Castilho, M.C.; Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Ramos, F.; Costa, H.S.A Ilha da Madeira, devido às suas condições climáticas e edafológicas, é um local privilegiado para a produção de alguns frutos exóticos e tropicais, tais como o araçá (Psidium cattleianum Sabine), o jambo (Syzygium jambos L.), a pitanga (Eugenia uniflora L.) e o tamarilho (Solanum betaceum Cav.). Estes frutos têm características nutricionais distintas que é importante conhecer para saber os benefícios que os mesmos podem proporcionar à saúde dos consumidores. O teor de vitamina C em frutos e vegetais pode ser influenciado por vários fatores, como diferenças genotípicas, condições climáticas, pré-colheita e práticas de cultivo, métodos de maturação e colheita, e pós-colheita. Há uma significativa falta de informação sobre o conteúdo em vitamina C dos frutos cultivados na Ilha da Madeira. Neste estudo foram selecionadas 4 amostras de frutos (araçá, jambo, pitanga e tamarilho) cultivados na Ilha da Madeira. O teor de vitamina C foi determinado na parte edível e nos subprodutos dos frutos. Utilizou-se um método validado de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fotodíodos (HPLC-DAD). De acordo com os resultados, verificou-se que o jambo não continha nenhuma das duas formas de vitamina C (ácido ascórbico e desidroascórbico). O araçá e a casca do tamarilho só possuíam ácido desidroascórbico. A polpa do tamarilho e a pitanga apresentaram as duas formas de vitamina C. A pitanga (colhida no mês de Setembro de 2014) apresentou um valor de ácido ascórbico de 22,6 ± 1,47 mg/100 g de parte edível e de ácido desidroascórbico de 7,27 ± 0,68 mg/100 g de parte edível. A caracterização do teor de vitamina C nestes frutos permite compreender melhor os potenciais benefícios para a saúde associados ao seu consumo, o que poderá contribuir para o desenvolvimento sustentável e para expandir a comercialização a outros mercados.
- A review on nutritional composition, antioxidant activity and bioactive compounds content of traditional fruits from Madeira IslandPublication . Ferreira, J.O.; Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.; Ramos, F.; Castilho, M.C.Madeira Island is a Portuguese region with excellent climate conditions for the production of some exotic and tropical fruits, such as, surinam cherry (Eugenia uniflora) and tree tomato (Solanum betaceum). The production of such fruits has increased in the last years due to their attractive sensorial properties and because they are claimed to be a good source of vitamins and other bioactive compounds, like polyphenols or carotenoids. Because of this new and emerging market, there is a growing demand and need for new studies regarding the consumption and health benefits of such fruits. Food composition databases (FCDB) provide detailed information on nutritionally important components in foods. However, in some FCDB there is a significant lack of information on the nutritional composition of traditional fruits. Analytical methods are critical elements for the correct and accurate determination of bioactive compounds. This review focuses on the traditional fruits from Madeira Island and it was found that most of the reported studies in the literature, only determine antioxidant activity (most of the time using 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH) radical scavenging capacity method and/or Folin-Ciocalteu assay), and/or proximate composition of these fruits. Therefore, bioactive compounds are not frequently identified and quantified in traditional fruits. Although fruits cultivated in temperate parts of the world have already been and continue to be studied for their nutritional and health-promoting value, traditional fruits from Madeira Island remain an expansive and potentially novel source of natural products that up to now have not been characterized.
