Repository logo
 
Publication

Avaliação do teor de fenólicos de diferentes misturas de frutas e hortícolas

dc.contributor.authorLevy, S.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorFigueira, M.E.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2023-10-10T13:49:56Z
dc.date.available2023-10-10T13:49:56Z
dc.date.issued2022-12-05
dc.description.abstractAs frutas e os hortícolas são considerados alimentos fundamentais numa dieta saudável (completa, variada e equilibrada). A Organização Mundial de Saúde, recomenda um consumo diário de 400 g de frutas e hortícolas ou o equivalente - 3 a 5 porções de frutas e hortícolas. Estes alimentos são consumidos mundialmente, mas o seu consumo a nível global encontra-se abaixo dos valores recomendados. Uma das estratégias possíveis para contribuir para o aumento da ingestão de frutas e hortícolas, são os sumos. O objetivo destes trabalho foi avaliar o teor de compostos fenólicos totais em 19 misturas com diferentes proporções de laranja, kiwi, maçã, cenoura e espinafres. Em 2022, os ingredientes foram adquiridos em superfícies comerciais de Lisboa, Portugal. Em seguida, para laranja, cenoura e kiwi, foram retiradas as partes não edíveis (casca e sementes), enquanto para a maçã foram retiradas apenas as sementes. Em seguida, as misturas foram preparadas de acordo com as quantidades definidas pelo software Design Expert. O teor de fenólicos totais foi avaliado nas 19 misturas através do método de Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais variou entre 33,6 e 162 mg de equivalentes de ácido gálhico/100 g de mistura. A mistura que apresentou o menor teor de fenólicos totais era composta por 50% de cenoura, e a que apresentou o mais teor era composta por 50% de kiwi. Em 63% das misturas analisadas o teor de fenólicos totais foi superior a 100 mg de equivalentes de ácido gálhico por 100 g de mistura. Este trabalho demonstra que a proporção dos diferentes ingredientes tem um impacto muito considerável na concentração de compostos fenólicos da mistura. Desta forma, consideramos que é fundamental transmitir esta informação aos consumidores para que estes possam usufruir dos potenciais efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo destes alimentos.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. no âmbito do projeto TradFRUIT (2012DAN668). Agradece-se o apoio concedido através de fundos nacionais (FCT/MCTES, Fundação para a Ciência e Tecnologia e Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior) no âmbito do financiamento UIDB/50006/2020 e UIDP/50006/2020.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/8684
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
dc.relationAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
dc.subjectFenólicospt_PT
dc.subjectFrutaspt_PT
dc.subjectHortícolaspt_PT
dc.subjectMisturaspt_PT
dc.subjectSaúdept_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleAvaliação do teor de fenólicos de diferentes misturas de frutas e hortícolaspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
oaire.awardTitleAssociated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F50006%2F2020/PT
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDP%2F50006%2F2020/PT
oaire.citation.conferencePlaceCampinas, Brasil/Onlinept_PT
oaire.citation.titleI Congresso de Segurança e Qualidade de Alimentos, 5-6 dezembro 2022pt_PT
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
oaire.fundingStream6817 - DCRRNI ID
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationeccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7
relation.isProjectOfPublication226cfaf5-2eca-4b13-b46b-2f1c376c8172
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoveryeccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
CSQA_Fenolicos Misturas_PI.pdf
Size:
803.56 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: