Publication
Avaliação do teor de fenólicos de diferentes misturas de frutas e hortícolas
| dc.contributor.author | Levy, S. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Figueira, M.E. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2023-10-10T13:49:56Z | |
| dc.date.available | 2023-10-10T13:49:56Z | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | As frutas e os hortícolas são considerados alimentos fundamentais numa dieta saudável (completa, variada e equilibrada). A Organização Mundial de Saúde, recomenda um consumo diário de 400 g de frutas e hortícolas ou o equivalente - 3 a 5 porções de frutas e hortícolas. Estes alimentos são consumidos mundialmente, mas o seu consumo a nível global encontra-se abaixo dos valores recomendados. Uma das estratégias possíveis para contribuir para o aumento da ingestão de frutas e hortícolas, são os sumos. O objetivo destes trabalho foi avaliar o teor de compostos fenólicos totais em 19 misturas com diferentes proporções de laranja, kiwi, maçã, cenoura e espinafres. Em 2022, os ingredientes foram adquiridos em superfícies comerciais de Lisboa, Portugal. Em seguida, para laranja, cenoura e kiwi, foram retiradas as partes não edíveis (casca e sementes), enquanto para a maçã foram retiradas apenas as sementes. Em seguida, as misturas foram preparadas de acordo com as quantidades definidas pelo software Design Expert. O teor de fenólicos totais foi avaliado nas 19 misturas através do método de Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais variou entre 33,6 e 162 mg de equivalentes de ácido gálhico/100 g de mistura. A mistura que apresentou o menor teor de fenólicos totais era composta por 50% de cenoura, e a que apresentou o mais teor era composta por 50% de kiwi. Em 63% das misturas analisadas o teor de fenólicos totais foi superior a 100 mg de equivalentes de ácido gálhico por 100 g de mistura. Este trabalho demonstra que a proporção dos diferentes ingredientes tem um impacto muito considerável na concentração de compostos fenólicos da mistura. Desta forma, consideramos que é fundamental transmitir esta informação aos consumidores para que estes possam usufruir dos potenciais efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo destes alimentos. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. no âmbito do projeto TradFRUIT (2012DAN668). Agradece-se o apoio concedido através de fundos nacionais (FCT/MCTES, Fundação para a Ciência e Tecnologia e Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior) no âmbito do financiamento UIDB/50006/2020 e UIDP/50006/2020. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/8684 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.relation | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | |
| dc.relation | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | |
| dc.subject | Fenólicos | pt_PT |
| dc.subject | Frutas | pt_PT |
| dc.subject | Hortícolas | pt_PT |
| dc.subject | Misturas | pt_PT |
| dc.subject | Saúde | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Avaliação do teor de fenólicos de diferentes misturas de frutas e hortícolas | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.awardTitle | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | |
| oaire.awardTitle | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDB%2F50006%2F2020/PT | |
| oaire.awardURI | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/6817 - DCRRNI ID/UIDP%2F50006%2F2020/PT | |
| oaire.citation.conferencePlace | Campinas, Brasil/Online | pt_PT |
| oaire.citation.title | I Congresso de Segurança e Qualidade de Alimentos, 5-6 dezembro 2022 | pt_PT |
| oaire.fundingStream | 6817 - DCRRNI ID | |
| oaire.fundingStream | 6817 - DCRRNI ID | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.identifier | http://doi.org/10.13039/501100001871 | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| project.funder.name | Fundação para a Ciência e a Tecnologia | |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
| relation.isProjectOfPublication | eccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7 | |
| relation.isProjectOfPublication | 226cfaf5-2eca-4b13-b46b-2f1c376c8172 | |
| relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery | eccce5f3-585c-46ef-9277-7db5962d45f7 |
