Repository logo
 
Publication

Characterization of breakfast habits among Portuguese school-aged children – Missão Continente School Program 2021/2022

dc.contributor.authorCabral, Mariana
dc.contributor.authorMartins, Fatima
dc.contributor.authorMendes, Sofia
dc.contributor.authorFigueira, Ines
dc.contributor.authorRito, Ana
dc.date.accessioned2024-02-01T14:09:46Z
dc.date.available2024-02-01T14:09:46Z
dc.date.issued2023-05
dc.description.abstractIntrodução: O pequeno-almoço (PA) desempenha um papel importante nos hábitos alimentares das crianças, constituindo parte de uma dieta saudável e equilibrada fundamental para o seu crescimento e desenvolvimento. Objetivos: Caracterizar os hábitos de PA de crianças em idade escolar participantes no Programa Escola Missão Continente (EMC), quanto à sua composição, frequência e local, associando estes fatores ao estado nutricional infantil. Metodologia: No âmbito do Programa EMC, decorrido no ano letivo 2021/2022, foi desenvolvida uma análise transversal, contando com uma amostra de 573 crianças (51.5% sexo masculino, idades 6-8 anos) de 35 escolas de todos os distritos de Portugal Continental e Regiões Autónomas dos Açores e da Madeira. Foram recolhidos dados antropométricos (peso e estatura) para avaliar o estado nutricional, utilizando a classificação no Índice de Massa Corporal e o referencial de curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde para crianças dos 5 aos 19 anos. A caracterização dos hábitos alimentares foi realizada através de um questionário aplicado aos Encarregados de Educação com questões relativas ao PA. Para o teste de hipóteses, aplicou-se o teste estatístico Qui-quadrado. Resultados: Verificou-se que a maioria das crianças consumia PA diariamente (94,5%) em casa (95,9%), sendo esta composto por produtos lácteos (24,6%), pão e equivalentes (20,7%) e cereais de pequeno-almoço (17,7%). O grupo de crianças que não consumia PA todos os dias da semana apresentava índices de pré-obesidade (25,8%) e obesidade (22,6%), significativamente superiores (p=0,01) comparativamente ao grupo de crianças que consumia pequeno-almoço diariamente (pré-obesidade = 17,0% e obesidade = 10.4%). Os resultados obtidos para os fatores local e composição não foram estatisticamente significativos. Conclusão: A frequência de PA parece estar associada com o estado nutricional infantil. Deste modo, torna-se fundamental implementar bons hábitos alimentares ao PA, desde a infância, em prol da promoção em saúde como parte de todo o desenvolvimento da criança.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/9015
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectPequeno-almoçopt_PT
dc.subjectDieta Saudávelpt_PT
dc.subjectCriançaspt_PT
dc.subjectObesidadept_PT
dc.subjectObesidade Infantilpt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleCharacterization of breakfast habits among Portuguese school-aged children – Missão Continente School Program 2021/2022pt_PT
dc.title.alternativeCaracterização dos hábitos de pequeno-almoço de crianças portuguesas em idade escolar – Programa Escola Missão Continente 2021/2022pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpt_PT
oaire.citation.titleXXII Congress of Food and Nutrition and III International Congress of Food and Nutrition, 11-12 May 2023pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2023_05_APN_MC_Submission_of_Abstracts_XXIICNA_.pdf
Size:
3.15 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2023_05_Caracteristicas_Poster APN Mariana.pdf
Size:
855.36 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: