Browsing by Author "Morais, Marisa"
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- Comparação de três métodos para deteção de Salmonella em diversos géneros alimentíciosPublication . Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Morais, Marisa; Leitão, Ana Lúcia; Saraiva, Margarida; Correia, Cristina Belo; Batista, RitaEm 2020, de acordo com os dados, reportados por 22 Estados-membros e 5 Estados não-membros, constantes do The European Union One Health 2020 Zoonoses Report, elaborado em conjunto pela European Food Safety Authority (EFSA) e pelo European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), Salmonella foi o principal agente etiológico responsável por surtos de origem alimentar, estando envolvida em 694 surtos, que resultaram em 3686 casos de doença, 812 hospitalizações e 7 mortes. Considerando a importância desta bactéria zoonótica na segurança alimentar e na saúde humana, várias estratégias para a sua deteção e controlo em géneros alimentícios têm sido desenvolvidas e implementadas. Neste trabalho de estudo, foram analisadas 137 amostras de géneros alimentícios (78 naturais, potencialmente contaminadas, 21 artificialmente contaminadas com níveis altos de Salmonella e 38 artificialmente contaminadas com níveis baixos de Salmonella), com o objetivo de comparar o desempenho de três métodos de deteção de Salmonella spp.: o método cultural de referência da International Organization for Standardization (ISO), ISO 6579–1:2017/Amd 1:2020; um método de Polymerase Chain Reaction (PCR) em tempo real e um método imunoenzimático automatizado. Embora o método de PCR em tempo real tenha sido o mais rápido, foi também o que evidenciou um maior número de falsos positivos e de resultados inconclusivos, estes últimos devido à inibição da reação de PCR. Executando o ensaio de acordo com os protocolos dos métodos ISO e imunoenzimático automatizado, obtiveram-se resultados equivalentes, tendo estes evidenciado ser mais robustos do que o PCR em tempo real ao testar diferentes matrizes alimentares, apesar do seu tempo de resposta ser mais demorado. A escolha de um método de PCR em tempo real pode ser apropriada quando o objetivo é testar matrizes alimentares que se sabe não interferirem com a reação de PCR e nas quais se espera um resultado negativo para Salmonella, não necessitando assim de uma confirmação posterior. Todos os métodos analíticos testados neste estudo, evidenciaram vantagens e limitações e, assim, podem ser utilizados como método de eleição para a deteção de Salmonella em géneros alimentícios, de acordo com o objetivo da análise laboratorial.
