Browsing by Author "Levy, S."
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação do teor de fenólicos de diferentes misturas de frutas e hortícolasPublication . Levy, S.; Silva, M.A.; Costa, H.S.; Figueira, M.E.; Albuquerque, T.G.As frutas e os hortícolas são considerados alimentos fundamentais numa dieta saudável (completa, variada e equilibrada). A Organização Mundial de Saúde, recomenda um consumo diário de 400 g de frutas e hortícolas ou o equivalente - 3 a 5 porções de frutas e hortícolas. Estes alimentos são consumidos mundialmente, mas o seu consumo a nível global encontra-se abaixo dos valores recomendados. Uma das estratégias possíveis para contribuir para o aumento da ingestão de frutas e hortícolas, são os sumos. O objetivo destes trabalho foi avaliar o teor de compostos fenólicos totais em 19 misturas com diferentes proporções de laranja, kiwi, maçã, cenoura e espinafres. Em 2022, os ingredientes foram adquiridos em superfícies comerciais de Lisboa, Portugal. Em seguida, para laranja, cenoura e kiwi, foram retiradas as partes não edíveis (casca e sementes), enquanto para a maçã foram retiradas apenas as sementes. Em seguida, as misturas foram preparadas de acordo com as quantidades definidas pelo software Design Expert. O teor de fenólicos totais foi avaliado nas 19 misturas através do método de Folin-Ciocalteau. O teor de fenólicos totais variou entre 33,6 e 162 mg de equivalentes de ácido gálhico/100 g de mistura. A mistura que apresentou o menor teor de fenólicos totais era composta por 50% de cenoura, e a que apresentou o mais teor era composta por 50% de kiwi. Em 63% das misturas analisadas o teor de fenólicos totais foi superior a 100 mg de equivalentes de ácido gálhico por 100 g de mistura. Este trabalho demonstra que a proporção dos diferentes ingredientes tem um impacto muito considerável na concentração de compostos fenólicos da mistura. Desta forma, consideramos que é fundamental transmitir esta informação aos consumidores para que estes possam usufruir dos potenciais efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo destes alimentos.
- Synergistic, additive or antagonistic effects evaluation for vitamin C content of mixtures of fruits and vegetablesPublication . Levy, S.; Silva, M.A.; Costa, H.S.; Figueira, M.E.; Albuquerque, T.G.Fruits and vegetables are considered healthy foods because they are a good source of vitamins, minerals and phytochemicals. These groups of foods are the major sources of vitamin C in the diet, especially when they are consumed fresh. Low consumption of fruits and vegetables is among the top ten risk factors that contribute to global mortality. In this study 5 ingredients (spinach, carrot, apple, orange and kiwi) and 19 mixtures, were evaluated concerning vitamin C content, to estimate the potential additive, synergistic or antagonistic effects of their mixture. In 2022, the ingredients were collected from the major supermarket chains in Lisbon. Then, Design Expert software was used to define the composition of the mixtures. Total vitamin C, dehydroascorbic and ascorbic acids contents of the 5 ingredients, plus 19 mixtures, were determined by liquid chromatography coupled to photodiode array detection. Kiwi and orange were the ingredients with the highest vitamin C content, with 51.3 and 24.5 mg/100 g, respectively. These samples were also the ones with the highest ascorbic acid content, representing more than 90% of their vitamin C. For mixtures, total vitamin C ranged from 2.21 and 27.4 mg/100 g. However, 47% of the mixtures only have dehydroascorbic acid. For 79% of the mixtures, antagonistic effects were observed, meaning that the determined value was lower than the predicted value. Our findings suggest that the mixture of the ingredients decreases the ascorbic acid availability in comparison with the ingredients. A portion (160 g) of kiwi can contribute with 91% and 103% of the daily reference intake for vitamin C for adult men and women, respectively. Regarding the mixtures, it would be necessary to ingest more than 300 g to meet the recommended needs, indicating that the mixture of these ingredients should be rethought.
