Browsing by Author "Gomes Silva, Nuno"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Estudo da capacidade antioxidante de cogumelos comestíveisPublication . Gomes Silva, Nuno; Ramos, Fernando; Silva, Ana Sanches[PT] Os cogumelos comestíveis têm vindo assumir um papel importante na alimentação humana, tanto pelas suas características nutricionais e organoléticas singulares como pelas propriedades terapêuticas que possuem. A inclusão deste produto na dieta do Homem, com um consumo regular, provocou um aumento significativo da produção mundial nos últimos 20 anos, passando de 2,5 milhões de toneladas para cerca de 10 milhões de toneladas. O presente trabalho teve como objetivos, estudar a influência da aplicação de subprodutos agroindustriais, durante o processo de produção, na capacidade antioxidante de cogumelos P. eryngii, P. ostreatus e A. cylindracea, e avaliar a capacidade antioxidante de cogumelos comercializados em grandes superfícies comerciais da Região de Coimbra. Para tal foi determinado o conteúdo em compostos fenólicos totais, o conteúdo em flavonóides totais, a capacidade de capturar eletrões pelo radical DPPH e a inibição do branqueamento do β- caroteno. Os resultados obtidos para as espécies comercializadas, em termos de conteúdo em compostos fenólicos totais, foram os seguintes, em ordem decrescente: B. edulis >> F. velutipes > A. bisporus (castanho) > P. eryngii ≈ M. oreades > A. bisporus (branco) ≈ L. edodes > P. ostreatus > C. cibarius, dos quais o valor mais elevado foi 19,7 mg GAE/g extrato e o mais baixo 3,45 mg GAE/g extrato. A capacidade de capturar radicais DPPH foi a seguinte em ordem crescente do EC50: B. edulis >> F. velutipes > A. bisporus (branco) > P. ostreatus ≈ L. edodes > A. bisporus (castanho) > P. eryngii > M. oreades, em que os EC50 variaram entre 2,01 mg/mL e 13,5 mg/mL. Em termos de inibição do branqueamento do β-caroteno, os valores dos AAC variaram entre 352 e 986 com a seguinte ordem decrescente: A. bisporus (castanho) > B. edulis > L. edodes > F. velutipes > A. bisporus (branco) > P. eryngii > P. ostreatus > M. oreades >> C. cibarius. Nos resultados obtidos para os cogumelos em que o processo de produção foi otimizado com a aplicação de subprodutos agroindustriais, em termos do conteúdo em compostos fenólicos totais, foi obtida a seguinte ordem decrescente: A. cylindracea (13,6 a 15,4 mg GAE/g extrato) > P. ostreatus (8,02 a 10,0 mg GAE/g extrato) > P. eryngii (4,04 a 6,75 mg GAE/g extrato). No que respeita à capacidade de capturar radicais DPPH foram obtidos os seguintes EC50 em ordem crescente: A. cylindracea (3,08 - 4,49 mg/mL) > P. ostreatus (4,09 - 5,11 mg/mL) > P. eryngii (8,34 - 22,9 mg/mL). Relativamente à inibição do branqueamento do β-caroteno, o AAC foi superior para a A. cylindracea (796 a 818) seguido do P. ostreatus (440 a 554) e do P. eryngii (312 a 645). VII Os resultados obtidos para as várias amostras de cada espécie sugerem que a aplicação de subprodutos agroindustriais poderá melhorar a capacidade antioxidante dos cogumelos. No estudo dos micélios destas espécies, o micélio de A. cylindracea possui a melhor capacidade antioxidante, seguido pelo micélio de P. eryngii e depois o micélio de P. ostreatus. O conteúdo em flavonóides totais foi quantificado apenas em B. edulis (4,32 mg ECE/g extrato), A. cylindracea (13,8 - 15,9 mg ECE/g extrato) e micélio de A. cylindracea (3,76 mg GAE/g extrato). Em conclusão, os resultados obtidos demonstram que os cogumelos são uma boa fonte de compostos com capacidade antioxidante, apresentando variações entre espécies e tipo de processo de cultivo.
