Browsing by Author "Andrade, Pedro"
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- Quantificação de iodo em alimentos consumidos em Portugal: resultados preliminaresPublication . Delgado, Inês; Coelho, Inês; Andrade, Pedro; Antunes, Carolina; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria AntóniaO iodo é um oligoelemento indispensável para a síntese das hormonas da tiroide. A alimentação é a maior fonte natural de iodo. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo em alimentos como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste nutriente foi a espectrometria de massa acoplada ao plasma indutivo (ICP-MS). Analisaram-se seis grupos de alimentos: peixes, mariscos e bivalves, leite e derivados, vegetais, fruta e refeições compostas. Os grupos do pescado (peixe, marisco e bivalves) foram os que apresentaram concentrações de iodo mais elevados, com um valor médio de 114 μg/100g. Os laticínios são também uma fonte importante para suprir o aporte diário de iodo (150 μg/dia) apresentado valores médios de 22 μg/100g. Os resultados permitem concluir que em Portugal uma alimentação rica em pescado e lacticínios supre a dose diária recomendada de iodo para um adulto saudável.
- Teor de iodo em alimentos: comparação entre os Açores e Portugal ContinentalPublication . Coelho, Inês; Delgado, Inês; Andrade, Pedro; Antunes, Carolina; Castanheira, Isabel; Calhau, Maria AntóniaNeste trabalho pretende-se contribuir com novos dados sobre o teor de iodo em alimentos disponíveis para consumo em Portugal. O iodo é um oligoelemento indispensável para a síntese das hormonas da tiroide. O seu papel assume particular importância em grávidas e crianças. Estudos clínicos em Portugal demonstraram a existência de uma carência generalizada das grávidas no país com particular severidade nos arquipélagos da Madeira e Açores [1]. Em relação às crianças em idade escolar, cerca de metade apresenta iodúrias abaixo do recomendado [2]. Assim, optou-se por comparar o teor de iodo de alimentos produzidos no arquipélago dos Açores com alimentos oriundos de Portugal Continental. Foram selecionadas amostras de lacticínios, frutas e produtos hortícolas de ambas as regiões em estudo. No total analisaram-se 110 amostras, em triplicado. Destas, 50 eram oriundas da região dos Açores e 60 de Portugal Continental. A metodologia escolhida para a determinação foi a espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado (ICP-MS). O leite apresentou um maior teor de iodo em Portugal Continental (255 µg/l) do que nos Açores (133 µg/l). Para o queijo foi igualmente em Portugal Continental que se obteve teores de iodo mais elevados, 275 µg/kg, quando comparado com os Açores, 117 µg/kg. Todas as frutas analisadas apresentaram valores abaixo do limite de quantificação. Os resultados evidenciam que os lacticínios analisados são uma boa fonte de iodo e devem fazer parte das dietas de populações carenciadas. Os dados analíticos estão, também, alinhados com estudos recentes, evidenciando que os alimentos ricos em iodo representam um beneficio claro no aporte diário deste micronutriente, para a população em geral.
