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VIPACFood: valorização de subprodutos alimentares para desenvolvimento de filmes e revestimentos que visem aumentar a vida útil de alimentos

dc.contributor.authorSanches Silva, A.
dc.contributor.authorKhwaldia, Khaoula
dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorRamos, Fernando
dc.date.accessioned2018-02-20T12:26:07Z
dc.date.available2018-02-20T12:26:07Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractO projeto VIPACFood é o acrónimo de “Valorization of Industrial fruits by Products and algae biomass waste: Development of Active Coatings to extend Food shelf life and reduce food losses”. Trata-se de um projeto de 3 anos que teve início no dia 1 de Junho de 2017 e é financiado pelo ARIMNet2. O consórcio do projeto é formado por oito organizações de investigação e governamentais, abrangendo quatro países, Tunísia, Itália, Portugal e Espanha. O coordenador é a Doutora Khaoula Khwaldia (National Institute of Research and Physicochemical Analysis, Tunísia). O projeto visa desenvolver tecnologias pós-colheita seguras e acessíveis que conduzam à redução de perdas, à melhoria da segurança alimentar e prazo de validade, reduzindo a quantidade de embalagem usada para preservar os alimentos, das quais resultam benefícios sociais, ambientais e económicos. O projeto também tem o objetivo de valorizar subprodutos industriais de frutas e resíduos de biomassa de algas, extraindo componentes ativos e funcionais com elevado valor e pela conceção de novos produtos transformados com grande apelo, estabilidade e potencialidade de comercialização que pode ajudar na redução dos subprodutos e resíduos eliminados e terá um impacto positivo na sustentabilidade das indústrias de transformação. Além de aumentar a eficiência económica e aumentar a competitividade dos produtores locais e das pequenas e médias empresas, espera-se que o projeto tenha impacto ambiental e na saúde devido à valorização de subprodutos, à redução significativa dos resíduos alimentares e à melhoria da qualidade dos alimentos e vida útil dos mesmospt_PT
dc.description.sponsorshipO presente trabalho insere-se no projeto VIPACFood. Este projeto é financiado pelo ARIMNet2 (Coordination of Agricultural Research in the Mediterranean; 2014-2017), uma ação ERA-NET financiada pela União Europeia (7º Programa Quadro).pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4993
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationCoordination of the Agricultural Research in the Mediterranean
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectEmbalagens Activaspt_PT
dc.subjectAlgaspt_PT
dc.subjectSubprodutospt_PT
dc.subjectSubprodutos Alimentarespt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.titleVIPACFood: valorização de subprodutos alimentares para desenvolvimento de filmes e revestimentos que visem aumentar a vida útil de alimentospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleCoordination of the Agricultural Research in the Mediterranean
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/618127/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationc51f9c23-687c-4283-adfd-83b52e15a4a7
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