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Perfil nutricional da polpa de quatro cultivares de Annona cherimola Mill. tradicionais da Região Autónoma da Madeira
| dc.contributor.author | Santos, F. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Bento, A.C. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2014-01-28T13:13:48Z | |
| dc.date.available | 2014-01-28T13:13:48Z | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | A anona da Madeira, depois da banana da Madeira, atualmente é o fruto mais exportado da Região Autónoma da Madeira (RAM). Desde 2000, que a União Europeia concedeu à Anona da Madeira o estatuto de Denominação de Origem Protegida, a primeira fruta a nível regional a receber este grau de proteção internacional. Trata-se de um fruto muito apreciado e com caraterísticas organoléticas e nutricionais distintas, mas ainda muito pouco estudados. O presente trabalho teve como objetivo estudar o perfil nutricional de quatro cultivares (Funchal, Madeira, Mateus II e Perry Vidal) de Annona cherimola Mill. cultivados na RAM. Deste modo, determinaram-se os teores de água, cinza, proteína, gordura total e fibra alimentar. Em relação ao teor total de hidratos de carbono disponíveis e valor energético, estes foram calculados. Determinaram-se ainda os teores de vitamina C total (ácido ascórbico + ácido desidroascórbico) e de vitamina E (α-tocoferol). Todos os resultados estão apresentados em g/100 g de parte edível para todos os parâmetros, exceto para as vitaminas que estão expressos em mg/100 g de parte edível. Os resultados deste estudo indicam que o teor mais elevado de água foi observado no cultivar Perry Vidal (78,3 ± 0,1 g/100 g), que também teve o menor teor de proteína (1,36 ± 0,0 g/100 g) e de α-tocoferol (0,071 ± 0,0 mg/100 g). O teor de gordura total variou entre 0,10 ± 0,0 g/100 g (cultivar Madeira) e 0,18 g/100 g (cultivar Funchal). Em relação à vitamina C total, os maiores teores foram registados nos cultivares Funchal e Mateus II com 6,73 ± 0,1 e 4,54 ± 0,2 mg/100 g, respetivamente. O perfil nutricional da anona da Madeira irá contribuir para compreender os benefícios para a saúde, manter a biodiversidade, promover o desenvolvimento sustentável, aumentar a sua exploração e o seu consumo. | por |
| dc.description.sponsorship | This work was funded by National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, I.P. Tânia Albuquerque is grateful for research grant (BRJ/DAN-2012) funded by National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1882 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Compostos bioactivos e os seus benefícios para a saúde (2012DAN730) | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | por |
| dc.subject | Annona cherimola Mill. | por |
| dc.subject | Anona | por |
| dc.subject | Ilha da Madeira | por |
| dc.title | Perfil nutricional da polpa de quatro cultivares de Annona cherimola Mill. tradicionais da Região Autónoma da Madeira | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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