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Perfil nutricional da polpa de quatro cultivares de Annona cherimola Mill. tradicionais da Região Autónoma da Madeira

dc.contributor.authorSantos, F.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorBento, A.C.
dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2014-01-28T13:13:48Z
dc.date.available2014-01-28T13:13:48Z
dc.date.issued2013-10-31
dc.description.abstractA anona da Madeira, depois da banana da Madeira, atualmente é o fruto mais exportado da Região Autónoma da Madeira (RAM). Desde 2000, que a União Europeia concedeu à Anona da Madeira o estatuto de Denominação de Origem Protegida, a primeira fruta a nível regional a receber este grau de proteção internacional. Trata-se de um fruto muito apreciado e com caraterísticas organoléticas e nutricionais distintas, mas ainda muito pouco estudados. O presente trabalho teve como objetivo estudar o perfil nutricional de quatro cultivares (Funchal, Madeira, Mateus II e Perry Vidal) de Annona cherimola Mill. cultivados na RAM. Deste modo, determinaram-se os teores de água, cinza, proteína, gordura total e fibra alimentar. Em relação ao teor total de hidratos de carbono disponíveis e valor energético, estes foram calculados. Determinaram-se ainda os teores de vitamina C total (ácido ascórbico + ácido desidroascórbico) e de vitamina E (α-tocoferol). Todos os resultados estão apresentados em g/100 g de parte edível para todos os parâmetros, exceto para as vitaminas que estão expressos em mg/100 g de parte edível. Os resultados deste estudo indicam que o teor mais elevado de água foi observado no cultivar Perry Vidal (78,3 ± 0,1 g/100 g), que também teve o menor teor de proteína (1,36 ± 0,0 g/100 g) e de α-tocoferol (0,071 ± 0,0 mg/100 g). O teor de gordura total variou entre 0,10 ± 0,0 g/100 g (cultivar Madeira) e 0,18 g/100 g (cultivar Funchal). Em relação à vitamina C total, os maiores teores foram registados nos cultivares Funchal e Mateus II com 6,73 ± 0,1 e 4,54 ± 0,2 mg/100 g, respetivamente. O perfil nutricional da anona da Madeira irá contribuir para compreender os benefícios para a saúde, manter a biodiversidade, promover o desenvolvimento sustentável, aumentar a sua exploração e o seu consumo.por
dc.description.sponsorshipThis work was funded by National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, I.P. Tânia Albuquerque is grateful for research grant (BRJ/DAN-2012) funded by National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, I.P.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1882
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationCompostos bioactivos e os seus benefícios para a saúde (2012DAN730)por
dc.subjectComposição dos Alimentospor
dc.subjectNutrição Aplicadapor
dc.subjectAnnona cherimola Mill.por
dc.subjectAnonapor
dc.subjectIlha da Madeirapor
dc.titlePerfil nutricional da polpa de quatro cultivares de Annona cherimola Mill. tradicionais da Região Autónoma da Madeirapor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
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