Gaspar, CarlaLopes, AndreiaBrazão, RobertoDias, Maria da GraçaFernandes, Paulo2024-02-022024-02-022023-10-26http://hdl.handle.net/10400.18/9026É reconhecida a associação entre o consumo excessivo de açúcar e de sal e o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, sendo a primeira causa de morte e de morbilidade em Portugal. Assim, foi criada em 2017, em Portugal, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Uma das suas metas é o incentivo à reformulação dos alimentos, com vista à redução progressiva do consumo de açúcar e de sal pela população. Estabelece teores máximos de referência para alimentos: de sal, 0,2 g/100 g para sopas e pratos principais e de açúcar de 5 g/100 g para alimentos sólidos. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, no âmbito da sua missão monitoriza os dados relativos à composição nutricional dos alimentos disponíveis no mercado português. Os dados sobre os teores de sal e de açúcar, de sopas e refeições prontas para consumo, foram recolhidos durante o ano de 2023, nas plataformas de venda online das principais cadeias de distribuição em Portugal. Foram considerados: pratos de cozinha tradicional, massas e pizzas, refeições vegetarianas e refeições veganas. As medianas dos teores de sal foram: 0,9 g/100 g nos pratos de cozinha tradicional (74); 0,9 g/100 g nos pratos de massas (63); 1,2 g/100 g nas pizzas (98); 1,2 g/100 g nas refeições vegetarianas (42); 1,0 g/100 g nas refeições veganas (56). Todas as 333 refeições apresentaram valores de sal superiores à recomendação da EIPAS. A mediana do teor de sal nas sopas foi de 0,5 g/100 g. Das 50 sopas apenas uma continha 0,2 g/100 g, pelo que 98% registaram teores de sal superiores às recomendações da EIPAS. As medianas dos teores de açúcar foram de: 1,4 g/100 g nos pratos de cozinha tradicional; 2,7 g/100 g nos pratos de massas; 3,3 g/100 g nas pizzas; 2,2 g/100 g nas refeições vegetarianas; 1,2 g/100 g nas refeições veganas e de 1,4 g/100 g nas sopas. Observaram-se valores superiores a 5 g/100 g de açúcar em 9,5% dos pratos de massa, 5,1% das pizzas, 7% das refeições vegetarianas e 3,5% das refeições veganas. No caso dos pratos de cozinha tradicional e sopas não houve registos superiores a 5 g/100 g de açúcar. É importante continuar o trabalho de incentivo aos produtores no que toca à redução de sal e açúcar nos alimentos. O açúcar poderá ser proveniente de concentrado de tomate, leites e queijo, pois não aparece na lista de ingredientes na maior parte dos pratos com valores acima das 5 g/100 g de açúcar.porAçúcarSalAlimentos Prontos para ConsumoMonitorizaçãoMercado PortuguêsEIPASComposição dos AlimentosSaúde PúblicaPortugalAlimentos prontos para consumo no mercado português - Teores de sal e açúcar em 2023conference object