Ventura, MartaGueifão, SandraSilva, RitaDelgado, InêsCoelho, InêsCastanheira, Isabel2017-03-032017-03-032016http://hdl.handle.net/10400.18/4449O níquel é um elemento natural da superfície terrestre. A alimentação é uma das principais fontes de exposição deste metal na população não fumadora. Devido à sua acumulação no organismo pode causar efeitos nocivos para a saúde como a carcinogénese e a dermatite endógena. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de níquel em alimentos analisados como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste contaminante foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por digestão ácida em vaso fechado no micro-ondas. Foram recolhidas 1560 amostras, que foram analisadas em 130 pools, contendo cada 12 alimentos idênticos. O teor de níquel variou entre 21,2 µg/kg (sumos) e 1050 µg/kg (bivalves). O limite de quantificação do método foi o parâmetro analítico considerado indicador para a avaliação da exposição. A análise comparativa entre os valores analíticos superiores ao limite de quantificação do método e os valores não quantificáveis, demonstrou que todos os compósitos apresentaram valores acima do limite de quantificação e 60% dos resultados encontrados nos lacticínios estavam abaixo do limite de quantificação. Atendendo aos procedimentos aplicados os resultados obtidos podem ser utilizados como fonte de informação científica para simulações da avaliação de risco de exposição ao níquel, com consequentes ganhos em saúde.porSegurança AlimentarNíquelTDSOcorrência de Níquel em alimentos consumidos em Portugal: Resultados preliminares do projeto TDS (piloto)conference object