Gonçalves, MagdaFurtado, RosáliaCoelho, AnabelaBelo Correia, CristinaValente, Ana2018-03-062018-03-062017-11Port J Public Health 2017;35(1):37-43.doi:10.1159/0004776482504-3137 (Print)2504-3145 (Online)http://hdl.handle.net/10400.18/5209Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n=5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.porListeria monocytogenesListerioseQueijoSaúde PúblicaToxinfeçãoSegurança AlimentarPresença de listeria monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do TejoThe Presence of listeria monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejojournal article10.1159/000477648