Rodrigues, H.I.Costa, H.S.Silva, M.A.Oliveira, M.B.P.P.Albuquerque, T.G.2021-03-172021-03-172020-09http://hdl.handle.net/10400.18/7521Introdução: Sendo o ato de compra um momento rápido por parte dos consumidores, é necessário facilitar a aquisição de alimentos mais saudáveis. Têm sido estudados vários sistemas de rotulagem de forma a facilitar os consumidores, promovendo escolhas conscientes e informadas. Após vários estudos, concluiu-se que um sistema de rotulagem único é necessário para desmistificar as dúvidas dos consumidores, ajudando no momento da decisão de um produto contrariamente a outro. O Nutri-Score surgiu como uma tentativa de melhoria dos hábitos alimentares da população através da leitura simples do rótulo com um sistema de cores e letras. O perfil nutricional dos alimentos é classificado em 5 categorias, com a cor verde escuro (associada à letra A) até à cor vermelha (associada à letra E), de acordo com o contributo nutricional favorável ou não favorável, respetivamente. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional através do sistema de rotulagem front of pack (FOP) Nutri-Score em pães de leite com e sem recheio. Métodos: Foi recolhida a informação nutricional de 43 produtos da categoria de pães de leite a partir de plataformas de venda online. Para avaliação do sistema de rotulagem FOP foram selecionados os valores correspondentes aos do algoritmo do Nutri-Score. Foi calculado o score para cada género alimentício. Resultados: Dos 43 produtos analisados, nenhum produto foi classificado como A; apenas 2,3% (n=1) foram classificados como B; a classificação C foi atribuída a 9,3% (n=4) dos produtos; a maioria (55,8%) foi classificada como D (n=24) e classificados como E foram 18,6% (n=8). Não foi possível classificar os restantes (n=6) por informação insuficiente para o cálculo. Conclusões: A maioria dos géneros alimentícios analisados apresentam Nutri-Score indicativo de contributo nutricional pouco favorável. Torna-se, assim, evidente a necessidade de reformulação, adequação e equilíbrio da composição destes alimentos, de forma a contribuir positivamente para escolhas mais conscientes e saudáveis.porPães de LeiteNutri-ScoreRotulagem NutricionalComposição dos AlimentosEstilos de Vida e Impacto na SaúdeAvaliação nutricional de pães de leite: Aplicação do Nutri-Scoreconference object