Fernandes, Paulo2016-08-012016-08-012016-07-06http://hdl.handle.net/10400.18/3900"Ciência e cultura mas que mistura” tem como principal objetivo dar a conhecer a TCA, promover a sua utilização como uma ferramenta acessível e desta forma contribuir para melhorar os hábitos alimentares dos cidadãos. A TCA é um documento de referência nacional para a composição dos alimentos consumidos em Portugal, que reúne informação sobre o teor de 42 componentes/nutrientes (Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais). A versão atual da TCA inclui 1094 alimentos (crus, cozinhados e processados). É uma iniciativa do Instituto Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, em colaboração com a Associação dos Armadores de Pesca Local e Artesanal do Centro Sul e a Docapesca. Nesta primeira edição da iniciativa será apresentado o grupo do pescado, alimento-chave no padrão de alimentação mediterrânico.Abordagem histórica da alimentação numa prespetiva dos hábitos alimentares em particular relativo ao grupo do pescado, alimento-chave no padrão de alimentação mediterrânico.porComposição AlimentosHistória da AlimentaçãoPescadoTabelas da Composição dos AlimentosComparação da Composição NutricionalCarnes CruasPeixes CrusA alimentação ao longo dos temposlecture