Delgado, InêsVentura, MartaCoelho, InêsCastanheira, Isabel2020-07-302020-07-302019-09-13http://hdl.handle.net/10400.18/7133O iodo é um oligoelemento indispensável para a síntese das hormonas da tiroide (triiodotironina e tiroxina), regulação do metabolismo celular e estimulação do crescimento e desenvolvimento dos órgão, especialmente do cérebro. É de elevada importância na pré-concepção, gravidez e amamentação, crianças em idade escolar. A metodologia analítica utilizada (ICP-MS) foi adequada ao estudo TDS, em particular pelos baixos limites de deteção e quantificação; Nem sempre os alimentos com teores mais elevados de iodo, são os que mais contribuem para a ingestão deste nutriente, sendo que os grupos que mais contribuíram foram o pescado e o dos laticínios. Por outro lado, as frutas e vegetais analisados apresentam teores baixos de iodo (< 25 µg/kg). Em suma, fazer uma dieta variada e saudável reduz o risco da inadequação da ingestão de iodoporIodoICP-MSEstudos de Dieta Total (TDS)Composição dos alimentosPortugalTeor de iodo em alimentos portugueses: resultados do projeto TDSlecture