Laia, A.Serra, MariaVasco, Elsa2017-02-142017-02-142016-03-18http://hdl.handle.net/10400.18/4169Introdução: O nitrato (NO3-) é amplamente encontrado em solos, águas e alimentos. Os nitratos e nitritos fazem parte da dieta humana como nutrientes em muitos vegetais e como aditivos alimentares (conservantes). Embora os nitratos sejam aparentemente não tóxicos, quando consumidos em quantidades excessivas podem ser prejudiciais à saúde, observando-se uma associação entre a ingestão de nitratos e o risco de cancro do estômago. Assim se compreende a necessidade de avaliação da exposição alimentar das populações a estes compostos através de Estudos de Dieta Total (TDS). Este estudo consiste na seleção, recolha e análise de alimentos vulgarmente ingeridos pela população, na forma como são consumidos, para uma estimativa mais realista da exposição.porComposição dos AlimentosNitratosProdutos HortícolasCromatografia Iónica de HPLCAvaliação da ExposiçãoDeterminação analítica de nitratos em amostras de produtos hortícolasconference object